34週で出産した方で2歳の発達について相談です。言葉の発達が遅いと感じています。早産の影響が気になります。同じ経験の方の体験談を知りたいです。
34週で出産した方で、2歳の時の発達はどーでしたか?
うちの子は身長体重は平均内に入っていて、それほど運動能力も遅れてはいないのですが、言葉がまだ単語で多くはなく、、
まだちょっと発達が遅いな、と感じています。
個人差がもあると思いますが、やっぱり早産なのが気になって、、
市の言葉の相談に行ったのですが、早産はそんなに関係ないと、、
でも私は少なからず関係はあるんじゃないかな、と思っていて、、個人差が大きいから早産でも言葉の早い子は早いというのもわかるんですが、、
34週で出産した方で言葉が遅かった方いますか?
その後、どのくらいで喋れるようになったかもお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

ちびちゃん
私は39週で出産した次男ですが
身長がグラフのギリギリでした😭
体重も1年間で1キロ増えるくらい、、
今でも服によっては90.95着れます😂
下の子が産まれたのも関係あるのか
トイトレは殆ど失敗ですし
検診の際に相談しましたが様子見です😭
言葉は理解していますか?

rinrin
次女が34週でした。
37週で産まれた長女に比べると、言葉は遅くオムツ外れも遅かったです。
随分前なのでハッキリは覚えていませんが、2歳になった時点で単語しか話さなかったし、3歳半検診での指差しできなかったです。
小学生になり特に問題はないです。
が、かなりマイペースな子なので、早産というか元々の性格だったのかな?と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり性格なんですかねー!
まぁ、性格もマイペースだとは思うんですが、、気長に待ってみます!
ありがとうございます。- 6月9日

退会ユーザー
長女は36週でしたが1歳8ヵ月には、ペラペラでした。次女38週ですが、長女よりは遅い感じです☺️
男の子はゆっくりめと聞くし、周りでも二歳半ぐらいまでママ、パパも曖昧だったけど急に文章で喋りだした!と何人かから聞いてます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこれからですかねー!
ありがとうございました。- 6月9日

nooon
34wで長男が生まれましたが、おしゃべりは早かったです!2歳前からはっきりしゃべっていて、言葉が豊富で担任の先生に驚かれてました。おしっこも、保育園のお友達よりも早く取れました。
身体は小さかったですが(今も小さいので遺伝?)その他の成長は生後半年くらいから、周りの子と変わらないように思いましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
はやい子ももちろんいますよね、、
早くペラペラしゃべってくれるといいな、、

きなこ
34週で出産しました!
あと数日で2歳ですが、身体的運動的な遅れは同じくありません!
言葉は今はまだ単語レベルです😭なんとなく二言文かな?というのはありますが…
-
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて嬉しいです!
もう少し様子見てみようと思います。
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はできています。
お願いしたことをきちんとやってくれますし、、
返信ありがとうございます。