コメント
退会ユーザー
どんな歯磨きつかってますか?
うちは子供も持てる感じのシリコンブラシみたいなの使ってたんですが急に嫌がるようになり仕上げ磨き用のを買ったら喜んで磨かせてくれます😂😂
とも
私も知りたいです😭
暴れまくって何してもだめで、毎日おさえつけてやってます😭
回答ならずですいません🙇
-
とっち
同じですー😣💦
暴れまくるので毎回本当に苦痛で仕方ないです💦
お互い頑張りましょう\(^o^)/- 6月10日
うさまる
最近やっているのが私の口もとに歯ブラシを持ってきてイーっていいながら前歯を磨くふりをしてから子供の口に持ってくと少し長くイーってやらせてくれます!2秒くらいですが、、、
あとはひたすら歯ブラシはアーっていーながら口を開けるものだとわからせるために私の歯磨きの時、私がずっーとあーっと言いながらやってます笑
じーっとみてきますよー。いつか、わかってくれと願ってます。
どうしても無理な時は座らせてやるか、鏡もたせたりしてます^_^
-
とっち
なるほど~!私の真似っこしたりするのでその方法良いかもしれないですね!
分かってくれると良いなぁ(笑)- 6月10日
あや
私も一緒に磨きます!
歯磨きしている姿が面白いのか笑ってくれるのでその隙に磨けます✨
一緒にやることで楽しいことだと思ってくれてるのかもしれないです(笑)
ぜひ、試してみてください🎵
-
とっち
一緒に磨くのは効果ありそうですね!今日試してみたら一瞬開けてくれたのでしばらく継続してみます!☺️
- 6月10日
えめ
私は面白い顔とか声とかで笑わせながら歯磨きしてます!
最初歯磨きしようと歯ブラシを口元に持っていくと手で払いのけられたので、ワォ!とけいすけ岡田バリの、リアクションしてたら面白くなったみたいで払いのける仕草を何回もしてきます!笑ずっとは磨かせてくれないものの、口は開けてくれるのでその好きに磨いてワォ磨いてワォの繰り返ししてます!
-
とっち
なるほど~‼️(笑)
機嫌良くないと口は開かないですもんね😣
参考にさせていただきます\(^o^)/- 6月10日
しぃあ
同じく悩んでます🤔
口を頑なに開けない→
無理矢理こじ開ける→
歯ブラシが動かせないほど、強く噛む→
無理矢理動かす→
ギャン泣き2時間…
なんて事がちょいちょいありまして…
最近やってるのは、子供用の歯ブラシを持たせる→
緊張ほぐす為に、肩・腕・手・おでこ・耳・ほっぺ・鼻・口の周りを触って遊び、顔や口を触られる事に慣れさせる
→
食後のケアついでに、アベンヌのスプレーを顔にかけるとうちの子は喜ぶ(もともと、お風呂上がりにやってて、好きなので)ので、その内に…
という感じです。
上手くいかない時は、とりあえず1日1回磨けばいいんだから〜。と、割り切って、就寝前は無理矢理でも主人と協力して押さえつけたり、口開けてもらったりしてやってしまいます💦
-
とっち
ギャン泣き二時間は辛いですね💦
うちの子も触られるのが嫌なのでまずはそこから慣れさせてみます!- 6月10日
キラキラ星
お利口さんだねー💕上手上手とほめながらしたら短時間ですがやらせてくれます😂💦💦
-
とっち
今日、オーバーめに褒めてあげたら少し開けてくれました!
ありがとうございます😆- 6月10日
あちゃん
私も気になります💦
ちなみに歯磨きのときは
なにかつけたりしてますか?
わたしはなにもつけず磨いて
そのあと、お茶一口飲ませて
(うがい代わり)終わりですが
あってるか心配です😢
-
とっち
全く一緒です💦
歯科衛生士さんに聞いたら今は何もつけないで大丈夫みたいですよ!- 6月10日
H.R♡
私もほんとにどうしたら磨かせてくれるか知りたいです、、
なにを試してもだめです、、
きのうだいすきなワンワンの歯ブラシを買いに行ってイチゴ味の歯磨き粉も買いに行ったんですけど全くだめでした、、😭😱
-
とっち
そうですよね💦
歯みがきがストレスになってきました(笑)
私も歯ブラシ替えてみようかな~😣- 6月10日
はっち
うちも嫌がります。
一緒に磨いたり、押さえつけたり…
毎日気分がコロコロ変わるのでその時の気分で磨いてます。
-
とっち
毎回同じ磨き方はできないですよね(>_<)
口を開けてくれないので虫歯が心配で😣💦- 6月10日
ゆきえ
娘も嫌がることが多いです…
どうしても磨かせてくれないときは歯磨きシート使っています…
噛まれるけど、それなら磨かせてくれるので…
歯ブラシで磨くようにしなきゃなと思いつつ、虫歯になるのが怖いので最終兵器です…
-
とっち
そうですよね💦
うちも歯みがきシートなら歯ブラシよりはまだマシですね😣💦
虫歯が怖いのでしばらくはそれでいこうかな~(>_<)- 6月10日
よこ
うちは、まず私の歯ブラシを子供の歯ブラシと見た目がソックリな物に変えました!
(今は子供も私も真っ白の歯ブラシ使ってます。)
そして、娘の近くで私が歯磨きをすると、私が持ってる歯ブラシを欲しがるので、「どうぞ〜」と見た目ソックリな娘の歯ブラシを渡します。
すると、勝手に口に入れます。
その段階では歯は磨けていませんが、口に入れてカミカミして遊んでます。
向かい合って「上手だね〜!」とか言いながらしばらく楽しく歯ブラシをカミカミさせておきます。
しばらくしてから、娘の歯ブラシをもらって、前歯をチョンと触っては「すごーい!パチパチ〜👏」なんて歯に少し当る遊びみたいにしてると、だんだん前歯にブラシを当てさせてくれるようになり、少しシャカシャカっと磨いては「パチパチ😊👏」なんて遊びながらやってます!
8ヶ月頃からこの方法でやり始めて、今でもこんな流れでやってます。
今は私が歯みがきをすると、自分の歯ブラシを取ってくれ!と欲しがります。
向かい合ってカミカミ遊んでから、上の流れで楽しく磨けてますよ😊
普通に磨くより時間は少しかかりますが、お互いストレスは無いかと♪
-
とっち
丁寧に教えて頂きありがとうございます😄
やっぱりまずは興味を持たせるのが大事なんですね!
うちも歯ブラシから変えてみようかなと思います!- 6月10日
s.y
歯医者務めの友人から聞いたのですが、、家庭での歯磨きを嫌がるのに抑えつけてまでしている子は歯医者にきても泣き叫んで大変らしいです。歯磨きが大嫌いにならない程度にしておいたほうがいいよーと言われました。
うちも、歯磨きは苦戦してますが泣き叫ぶほどの時は、ハミガキジェルのフッ素が塗れたからいっか。くらいにしてます。しっかり磨きたいですよね(´・ ・`)
とっち
シリコンではなく仕上げみがき用の歯ブラシ使ってます!
まずは歯ブラシを持たせて慣れさせるようにしたほうが良いですかね~💦