※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Seri
子育て・グッズ

息子とAくんが遊んでいて、Aくんの手が息子の顔に当たり、息子が怒り出した。息子も同じようなことをしていたので、Aくんが悪いとは思っていない。どうやって息子に声をかければ良いか相談したい。

幼稚園年少児の喧嘩?について

喧嘩というほどでもないのですが...

息子とAくんが遊んでいました。たまたまAくんの手が息子の顔に当たり、息子が怒りだしました。
手が当たる前は、男の子特有のバーンとかドカーンみたいな手遊び?をしてて、息子も同じようにAくん体に触ったりしていました。Aくんも悪気があってやったわけではありませんし、まず当たったことも気づいていなかったみたいです。そしてそのタイミングで幼稚園の先生に呼ばれたので、Aくんの意識は先生の方に向きました。
息子は手が当たったのに、「ごめんね」と言われなかったことがショックだったようで怒りましたが、手が当たる前は息子も同じようなことをしていたので、私はAくんが悪いとは思っていません。

その場で「間違えて当たっちゃっただけだよ」と言いましたが、
こういう場合、どのように対処したら良かったのでしょうか。

Aくんのお母さんは近くに居なくて、その現場を見ていたのは私だけでした。そしてAくんも既に意識は先生の方に向いていたし、お互い様だと思うので謝って欲しいとかは思っていません。

皆様でしたら、どうやって自分の子供に対して声をかけるか教えていただきたいです。

コメント

yuki

息子も一緒にしてたから仕方ないね!許してあげよう!
嫌だったならもし今度自分がしてしまった時はちゃんとごめんね言おうね、お友達にも嫌な思いさせないようにするとえらいね!
ですかね😅