※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナミ
子育て・グッズ

犬と新生児の共存について相談中です。犬が甘えん坊で暴れるため心配。赤ちゃんと同じ部屋で寝かせても大丈夫でしょうか?

先日出産しました

明後日退院なのですが
妊娠前から犬を飼っていて
一緒に生活していくのですが

犬は基本おしっこなどできます!
普段は寝るとき出かける以外は出しっぱでした。

私と赤ちゃんはリビング隣の畳の部屋で過ごす予定でベビーベッドで寝てもらう予定ですが
今心配なのは犬のほうで
とってもかまってちゃんで
甘えん坊で子供みたいな性格をしていて

今私が入院中
ハウスに旦那しかいないので仕事中旦那が寝てるとき1日のほぼをゲージで過ごしてるそうです
なのでゲージの中のトイレシーツをぐしゃぐしゃにしたりして暴れてるそうです

想像したら可哀想で胸がいたく

元々畳の部屋の入り口に柵をつくって犬は入れないようにしてたのですがそれをしたら可哀想かなと思い始めてしまいました。
赤ちゃんが寝てるとき私はその部屋て布団で休もうと思ってるのですが一緒に寝れるようにしたいなと思い始めました
赤ちゃんと同じ部屋に最初からいれていいのでしょうか?

また、新生児と犬を飼っているかたでどのように生活してますか?

コメント

象印

退院後から、大型犬と一緒に暮らしています🙌
1ヶ月後に自宅へ戻った時からは、ポメラニアンと一緒に暮らしています🙌

最初の1ヶ月はやっぱりベビーベッドを活用していましたが、それ以降はずっと床で一緒に過ごしています😊
今ではもう娘は犬好きになってくれて、追っ掛け回してるくらいですよ🤣犬が逃げるくらい(笑)

最初が肝心で、犬にとって娘が嫌な存在にならないよう
しばらくは家事より犬優先で過ごしてました😂娘が大人しくしてくれてる時は犬とイチャイチャしたり…笑

犬と赤ちゃんのコラボ可愛いので、是非仲良くなれるように手助けしてあげてください☺️✨

• コナミ

コナミ

ありがとうございます🐱
    衛生面など赤ちゃんは平気なのでしょうか?

• 6月8日
  • 象印

象印

犬には
    手と口を舐めないこと
    を言い聞かせてましたが、吐き戻しのミルクがいい匂いするのかひたすら舐めてましたね😱笑
    舐めてるのを見たら拭いたりしてましたが、いまは何も気にしてません😇笑

あとは犬の毛が気になるので毎日掃除機はかけるようにして、娘が動けるようになったら犬のケージには入らないように言い聞かせて、とかそのくらいでしたね(●´ω`●)
    神経質にやりすぎると疲れちゃって…😭

• 6月8日
  • 象印

象印

すいません、言い忘れてました
    ご出産おめでとうございます(*´ω`*)!!

• 6月8日
  • コナミ

コナミ

ありがとうございます!
    神経質にならない程度にやってみます!
    ありがとうございます🐱

• 6月8日
mom

うちも退院後すぐから犬と生活しています‼︎
最初アレルギーなどが心配だったので、リビングでは基本ハイローチェアに寝かせて犬は出しっ放しでした‼︎
アレルギーが無さそうだなと思った頃に少しずつ触れあわせていきました😊

ベビーベッドを使われるのであればそこまで犬を離さなくても良いのではないかな⁈と思います‼︎

うちの犬もすごく甘えん坊で妊娠中は常に私にくっついているような子だったのですごく心配でしたが、娘がお家に来てからはすごくお姉ちゃんになって、泣いたらボール遊びを中断してまで娘のところに行ってペロペロします😭❤️

でも娘が夜寝た後はしっかり甘えん坊に戻って遊んで遊んでとしてきます☺️

• コナミ

コナミ

ありがとうございます!
    あまり気にしすぎずやってみます🐤

• 6月8日
  • mom

mom

上の方がおっしゃっている通り、うちも今はもう気にせず床で一緒に過ごさせていますが、毛が抜けるのでコロコロを頻繁にしたり掃除はこまめにしています!
    寝るときはいつも一緒なので可愛いですよ☺️

• 6月8日
  • コナミ

コナミ

かわいいですー♪

• 6月8日