※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃたん
妊娠・出産

帝王切開で出産し、高額療養費の申請が可能か知りたいです。60万の出産費用で、一時金を受け取り18万を支払ったそうです。戻ってくる金額はどれくらいでしょうか?

帝王切開で約一年半前に出産して高額療養費というのを今知ったのですが、今でも申請可能なんでしょうか?😥大体お金はどれくらい戻ってくるんでしょうか?無知ですみません😭ちなみに総額60万くらいで出産一時金で42万引いたら手出しで18万払いました😢

コメント

りゆりゆ

と、書いていました🤔

問い合わせしてみせは?

• きぃたん

きぃたん

ていねいにありがとうございます😭ちなみにりくてぃさんは申請されたこととかありますか?💦

• 6月8日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

私は、退院するときにいろいろきいて
    申請しました🤔

緊急帝王切開だったので。

手出し分は戻ってきた記憶あります🤔

• 6月8日
  • きぃたん

きぃたん

そーなんですね!もし戻ってくるなら申請したほうがいいなと思って色々調べています😖

• 6月8日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

とりあえず聞いてみるのもアリと思います(^^)

• 6月8日
さくら

私も帝王切開です!
高額医療のこと私もすっかり忘れてて、手出し24万支払いました!
が、うちの健康保険だと数ヵ月後に自動的に支払いされます!
給料に含まれます!
ちなみに独身時代にも別件の入院で高額医療のことを知らずに支払いを済ませたのですがその時も数ヵ月後に自動的に戻ってきました!
その時の健康保険と今の健康保険は違うものです🤭🤭

記憶が乏しく申し訳ないのですが、確か戻ってきたのは医療費のみだったので、例えば高額医療15万だとしても丸々9万戻ってくるという感じではなかったです💦

帝王切開費、薬、点滴などそういった医療費だけなので私の場合は2万円くらいしか戻ってきませんでした😱😱

• きぃたん

きぃたん

私の場合給料明細書見たのですが金額毎月同じだったので自動的には戻ってきてないかな?と思いました😢
    そうですよねベット代とかも含まれませんもんね😭

• 6月8日
  • さくら

さくら

健康組合のホームページなどに、年収がいくらだと高額医療はこれくらいなど書いてあると思います!

そして高額医療の手続きに関してというのも書いてあると思うので見てみてはいかがでしょうか🤔??

もしかしたら年収が良くて高額医療に満たないということも有り得ます😱😱

• 6月8日
  • きぃたん

きぃたん

恥ずかしながら年収そこまで良くないです😭😭笑
    そうですねよく見てみたいと思います♩ありがとうございます🥺💗

• 6月8日
ぴーちゃん

2年間しか遡れないので、何年度に出産したかによります💦
あと、その時の領収書ありますか?
保険適用と保険適用外の部分があり、帝王切開でも手出し全てが高額医療に当てはまるものではないです!
食事代やベット代、個室代などは適用外になるので、その部分のぞいてですね!

• きぃたん

きぃたん

29年11月に出産しました!領収書あります🤢!
    食事代やベット代込みの領収書なのですが、そういうのは協会けんぽ?がやってくれるものなのですか?😢

• 6月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

過去分やるには二月の確定申告だと思いますが、けんぽではなくご自分でやらなきゃです😅
    きちんと提出しないと戻らないので、電話か直接聞くしかないと思います💦

• 6月8日