※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
妊娠・出産

初マタです。臨月に入ったのですがわからないことだらけで陣痛がいつ来…

初マタです。臨月に入ったのですがわからないことだらけで
すごくお恥ずかしい質問失礼します🙇‍♀️

陣痛がいつ来るかわからなくて毎日そわそわしているのですが、例えば夜中に陣痛が来て病院から来てと言われたら、すっぴんパジャマで病院に行って良いですよね?

いちいち着替えなきゃですか?
(たぶんそんな余裕ないかと思いますが)

また、出産前後で病院に入院中は基本的にメイクしないですよね...?それとも、最低限眉毛描いたり日焼け止めくらいするのでしょうか?

入院バッグにヘアアイロン持参する方もいらっしゃるみたいなので、そういやメイクってどうなんだろ?と思って質問させていただきました。

また、お恥ずかしい話ですがVIOの脱毛をしておらず、お腹が大きくなってからは処理もまともにできておらず下の毛が生えきってます💦

自然分娩予定なのですが(場合によっては帝王切開)、マナーとして自分である程度処理しといた方が良いのでしょうか?
毛が生えっぱなしだと悪露が出た時に異臭がすると聞いたことがありますし、出産の時に邪魔になるのでは?と気になります。。

どなたかアドバイスいただけたら助かります🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

入院着に着替えるのでパジャマでいいですが、脱いだりなんだりがあるのでワンピースとかで行くと楽ですよ!

余裕があったママさんは荷物減らすために退院時に着たい服を着ていったって人もいますね!

メイクは顔色わからなくなるのでむしろ禁止って説明受けてないですか??

ヘアアイロンやメイク道具は主に写真撮影イベントがあったり、退院時用とかですね。

下の毛とか看護師さん見慣れてるのでなんとも思わないです!
なんなら💩しちゃう人もいますし🤣

はじめてのママリ🔰

その時のそのままの格好で行って大丈夫です!お産の時はそれ用の着るものあるし、、。
でも入院中のパジャマが貸し出しじゃなくて自分で用意する病院で、陣痛が長引くこと想定するなら、それ着てから行ってもいいかもですね❕
私は破水始まりで普通の服のままいって、お産着にすぐ着替えさせられたけど産んだのは次の日、ずっとお産着来てました笑

メイクしないです!そんなの誰も見てないです。助産師さんも気にしてない。
面会来るから眉毛だけ書こ、とかはありますが、、。
メイクする暇あるなら横になってた方がいいです。すぐ授乳で汗かいて疲れます。

入院バッグにヘアアイロン入れるのは、退院の時写真撮るからじゃないですか?
あとはそれがあった方が自己肯定感上がるとか!

vio処理しなくていいです!もう今更届かないし、悪露は毛があっても無くてもにおいます。笑

ぱぴこ

私は早朝に破水して病院向かいましたがすっぴんパジャマでしたよ!陣痛からであれば波があるので着替える余裕は多少あるかと思いますが全然パジャマでいいです!

メイクは赤ちゃん生まれた直後に家族で写真撮りたいって希望してたので、陣痛来始めたら病室で陣痛の合間に眉毛とまつ毛と色付きリップだけしました!産後は退院時だけメイクしました!アイロンはしませんでした!

脱毛は友達が助産師なので産前に聞いたら生えてる人めちゃくちゃいるから気にならないと言ってました!

リムーヴ

夜中陣痛きた時はもちろんすっぴんパジャマです!そんな余裕ないですし、着替えてもすぐ病院で入院着に着替えるので着替える必要ないです😌
ただ予定日付近になったら少しおしゃれなパジャマで毎日寝てました笑
入院中なので化粧は全く何もしなかったです!元々マツエクしてるのとカラコンつけてたのでそれでカバーしてたつもりです笑
自然分娩だと病院で分娩前に剃られるので処理もいらないと思いますよ!

はーゆーママ

服装はなんでもいいと思いますよ!
入院中もずっとパジャマなので☺️
私は退院の時の服を決めておいてその服を着て、病院に行きました!

ずーっとすっぴんでしたし、退院の時は写真撮るかも?と思ったので一応眉毛は持っていきました!!

1人目のときも2人目のときもボーボーでしたよ☺️
お腹おっきくて見えなくて処理なんて出来ませんよね🥹🥹

もうすぐ出産ですね💪
残りのマタニティ期間楽しんでくださいね💐

NN

もちろんすっぴんパジャマで行ってOKです!コンタクトも外してメガネで行きましたよー

病院側からも到着したらすぐ出産着に着替えるのでパジャマでいいと言われました。陣痛くると余裕ないのでむしろ脱ぎやすい服装がいいです!

出産前後も、みーんなすっぴんパジャマメガネで過ごしているので大丈夫です🙌
なんなら出産後1-2日は全員魂抜けてます(笑)
化粧している人は本当に1人もいなかったです。そんな暇があれば寝ていたいぐらい体力使い果たしちゃうので😂
基本赤ちゃんのお世話(結構バタバタ)かベッドで寝ているかなので、前髪もみんな留めてましたね。

退院日はメイクやヘアアイロンで身支度整えたので前の日に持ってきてもらうので十分だと思います!

VIOですが、マナーというよりかは無い方が色々良さそうだなと私は思いました。
悪露がかなり出ますが、出産時のキズが痛くてトントンとしか拭けないので毛が無い方が清潔に保てるなあと💦
あと出産直後に先生が縫う時も毛が無い方が縫いやすそう?な気がします🤔

出産頑張ってください!💪✨
かわいい赤ちゃんに無事に会えますように😊🫶

はじめてのママリ🔰

助産師してます。私も陣痛待ちの初産です。
皆さんが答えてる通り、着替えたり、メイクしたりする必要はないです。産婦さんの姿について気にしたこともありません。
下の毛もたくさん生えてても剃っててもどっちでも気になりません。

ただ、陣痛がきても、初産なら平均12時間とかかかって、すぐ生まれるわけじゃないので、着替えたりメイクしてからでも十分間に合うとは思います。(自分が気になるならメイクとかしてもいいかと!)

私もいつ陣痛がくるのかソワソワしてるのですが、焦りすぎても疲れてしまうし、結局赤ちゃんの好きなタイミングで出てきてくれると思って最後の大人だけの時間を楽しんでます☺️

あとちょっと一緒に頑張りましょう〜