※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

1歳女の子と0歳男の子がいます。3歳からの幼稚園入園について手続きや申し込み時期が知りたいです。幼稚園に通っている方、入園までの流れを教えてください。

現在、1歳の女の子と0歳の男の子がいます
3歳から幼稚園に行かせたいなと思っているのですが
3歳から入れるにはいつ頃から申し込みや手続きをすれば
間に合うのでしょうか?
幼稚園は願書が必要みたいなんですが
他に区役所に行って手続きとかは保育園のように
あるのでしょうか?
色々調べてもわからなくて
幼稚園にお子さんが通ってらっしゃる方
入園までの流れ教えていただきたいです‪( ;ᯅ; )

コメント

入園する前の年の7.8月くらいか体験入園など各幼稚園で行なっています!
気になる幼稚園の体験入園などに参加して、絞り込み、幼稚園で配布される願書に記入し、10月くらいに申し込みがあると思いますよ😆

保育園なら区役所ですが、幼稚園ですと、行きたい幼稚園での手続きだと思います!

• ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます!
    現在1歳なので来年の夏頃から
    動き出せば大丈夫ってことですかね?😳

• 6月8日
ふーこ

保育園の申し込みは市役所ですが、幼稚園は各幼稚園に直接申し込みになりますよ😊
入園希望の前の年に園の見学、遅くても秋には各所説明会があります。
説明会の翌月には願書提出。
園によりますが、入園予定の子対象のイベントが12月にあったり…
年明けからは入園予定の保護者限定で、準備するもの用品の申し込みなどの説明会。
3月には内科検診、2日間だけ午前保育って流れでしたよ☺️
人気の園だとプレ入園してないと、3歳~入園できなかったりするみたいです💦
気になる園があれば今からでも問い合わせて、資料請求してみたり、HPにはプレの記載なくてもやってたりするので直接問い合わせが間違いないですよ😊

• ぴよこ

ぴよこ

直接 園に電話で問い合わせてみようと思います!
    どうもありがとうございます☺️

• 6月8日
ぱのふすきー

満3歳ので入園ご希望でしょうか?
それとも年少からでしょうか?

国立?公立?私立?どちらをご希望でしょうか?

大体、大まかな流れとして、
入園前の年度の5月頃から説明会ラッシュが始まり、秋に願書配布、10月から11月に希望の幼稚園に提出という感じです。

私立幼稚園は、市や区で願書配布日や幼稚園が願書を受け付ける日が決まっている所もあります。

国立だと11月に願書配布、12月半ばに試験って感じかなぁ。

私立幼稚園だと、プレに通ってないと年少から入るのが難しい所も結構あるので、そうなるともう情報は集め始めたり、プレの説明会があるのなら参加しなくちゃいけないのかな。

役場で何かする事はなく、個々の幼稚園で事務処理は終わる感じです。

• ぴよこ

ぴよこ

年少さんからいれたいです
    30年2月生まれの子です👶🏻
    行きたいと思ってる幼稚園は私立です!

• 6月8日
  • ぱのふすきー

ぱのふすきー

純粋に年少から入るとしたら、来年の5月頃から始まるであろう説明会に参加して、園庭開放行ってみたり、運動会や夏祭りに未就園児でも行っていいのであればそれに参加してみて、秋に願書を貰い、10月から11月にある願書受付日に幼稚園に願書を持っていく感じでしょうか。

ただ、行きたい幼稚園に申し込みをしなくちゃ受けられないプレがあるのであれば、それは行っておいた方が良いかと思います。

もしも、兄弟枠や卒園生枠お持ちであればそこまでしなくていいのですが、第1子で人気の幼稚園に入れたいとなると結構大変だと思います💦

幼稚園激戦区だと、プレからお子さんを入れる方が多いと思います。
    プレとか、満3歳とか、年年少、幼少とか。

色んな幼稚園の説明会や園庭開放行って単願にするのか、併願でいくのかとか考えた方が良いと思います。

• 6月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

とてもわかりやすいコメント
    本当にありがとうございます😭
    幼稚園に問い合わせてみます☺️

• 6月10日
なみ

私の住む地域の私立幼稚園は

プレがある幼稚園
今年の秋〜来年春頃説明会や申込み

プレのない幼稚園
来年春頃 説明会
10月 願書配布
11月1日 願書提出(希望者多数の園は抽選)、子供同伴で面接

息子はプレに行っていたので願書提出時に並んだりする事もなく面接に進みました。
願書はそれぞれの幼稚園で配布されますよ。

• ぴよこ

ぴよこ

そうなんですね!
    行きたい幼稚園のこともっと
    よく調べてみようと思います!
    どうもありがとうございます( ¨̮ )♡

• 6月10日