※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまま◡̈*♡
その他の疑問

今度隣町に引っ越すことになりました。同じ市内ではあるので保育園は同…

今度隣町に引っ越すことになりました。同じ市内ではあるので保育園は同じ所を通います。今度の4月で年長さんです。ですが、小学校からは全く知らない子供たちばかりです。うまく馴染めるでしょうか?あと、小学校からのママ友はどうやって作ったらいいでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ツインズママ

うちも、県外保育でしたが、子供はすごいです。すぐにお友だちをつくってきます。大人も見習いたいとこです。
ママ友は、子供を通じてもできますし、入学式とかに話しかけたりすればできますよ!!あとは、ご近所の方と友達になっていくと、ママ友の輪は広がると思います。

• ぴーまま◡̈*♡

ぴーまま◡̈*♡

ありがとうございます。
    そうなんですね!子供も私も人見知りで少し心配で…
    私もママ友はいないですし、今の保育園は挨拶しても無視する方が多くて辛くて…。
    次もあったらどうしようと心配してます。

• 3月15日
オタママ

うちも上の子どもは入学前に引っ越して、同じ保育園からは3人しかいなかったですが、すぐに友達もでき元気に登校してますよ。
私は保育園でも4年通いましたがママ友らしい人は出来ず、学校でも子どもが遊ぶのに連絡とる手段で番号交換したりはしてますが、ママ友はいません。

話しかけるの苦手だし、ママ友は面倒なのでいらないかなーと思っています。

• ぴーまま◡̈*♡

ぴーまま◡̈*♡

ありがとうございます。
    子供は、安心ですね。うまくやっていければ嬉しいです。

ママ友というか、喋れる人もいないしポツンなので…
    ポツンでもいいや!って思えたら楽なんですが(´•ω•`)

• 3月16日