※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sky
子育て・グッズ

赤ちゃんにベビービョルンの抱っこ紐を使っているが、首の動きや呼吸に不安がある。首支えのベルトを締めるべきか、顔の向きはどちらがいいか、心配なので相談したい。

ベビービョルンの抱っこ紐について教えてください💦

生後三週間の赤ちゃんにビョルンの抱っこ紐を使い始めましたが、使い方が合っているのか不安です😣💦

上から見ると、首を支えるカバーと頭の間に指二本分ぐらいのスペースがあるので、首が多少前後に動きます。
赤ちゃんはわたしの胸にもたれかかっている感じで、スースー呼吸の音が聞こえるので、鼻は塞がっていないようです。

・大きくガックンとはなりませんが、もっと首支えのベルトを締めた方が良いのでしょうか?
今の状態だと首が動くのが心配ですが、もっと締めたら今度は呼吸が心配で。。
・赤ちゃんは真正面から胸に顔を埋めていますが、顔を左右どちらかに向けた方が良いのでしょうか?

抱っこして数分で泣き止むので、苦しくはないのかな…?と思うのですが、首すわり前はふにゃふにゃなので、とっても心配です💦
よろしくお願いします!😣

コメント

K

私も同じです(^^)なので私は左右に顔向けてあげてますよー(^-^)首、心配ですよねー(›´-`‹ )首のとこの支えもちょうど赤ちゃんの顔のとこにくるから鼻が塞がらないかいつも気になります(´・ω・`)

• Sky

Sky

コメントありがとうございます!
    左右に向けてあげたほうが安心ですよね。。首すわり前から使える!と期待して買ったものの、やっぱりちょっと怖くて💦
    赤ちゃんの様子に気をつけつつ少しずつ慣らしていってみます!

• 3月17日
ジャンジャン🐻

大丈夫ですよー^_^

あまり密着すぎるのも危ないかなと思います^_^

• Sky

Sky

大丈夫そうで安心しました(*˘︶˘*).。.:*♡
    ぎゅうぎゅうにくっつかないように気を付けて使おうと思います!

• 3月17日
platypus

説明書通りにつけていれば基本的には大丈夫かと思います。
使用可能な体重は満たしていますか?
私も首座るまでは歩くときに軽く首のあたり支えたりしていました。

• Sky

Sky

体重は3.5超えているので大丈夫です(*^^*)
    片手でお尻をポンポン、片手で首まわりを支える感じで抱っこしていました。DVD見返しながら、少しずつ慣らしてみます!

• 3月17日
ティンク☆

タオル入れたりしてみてはどうですか??

• Sky

Sky

タオルいいですね!ベルトをきつくしてしまうと心配なので、あまりに隙間があるようだったら、タオル使ってみます(*´ε`*)

• 3月17日