※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーと簡単な作り方、おすすめの本や保存方法について教えてください。

離乳食迷走中です(T-T)
最近は作るのサボってベビーフード
ばっかり頼ってしまいます(;_;)
でもあまり種類なくて
偏りますよね😭
皆さんの離乳食のレパートリー
献立、教えてくださいー(;_;)💦
あまり種類食べれてないので
簡単な作り方とか教えてください!
あと、おすすめの本とか
あったら知りたいです😭😭💕
やっぱりお粥とかも100gとかに
分けて冷凍してますか??

コメント

やんちゃっ子mama

離乳食始めたばっかりですが手作り離乳食って言うアプリとてもオススメします。
初期〜後期まで沢山の種類と作り方乗ってて分かりやすいです!!

  • わん

    わん

    なるほど!
    アプリとってみます!
    ありがとうございます😘

    • 6月8日
みの

私はとりあえず、めんどくさいって時は野菜あんかけにしてます😆野菜なんてもいいからぶっこんで、ミンチもぶっこんで、めんつゆで味付けしてとろみ!
それあるだけでご飯にかけてもいいし、うどんにもかけられます!
あとはミートソース作っておくと、これもご飯にもかけれるし、うどんにも、パスタにも、パンにもかけれちゃいます💓
あと、しらすは重宝します❤️
栄養きになるって時にはご飯に混ぜ込めばいいだけですし!
あと、青のりやゴマなどは風味付けにいいですよ🥺❤️

  • わん

    わん

    ありがとうございます!
    ミートソースなどの
    味付けは普通に味薄くして
    作るんですか?

    • 6月8日
  • みの

    みの

    いいえ!薄くしてません!

    • 6月8日
べき

おかゆ、うどん、そうめんも1食分ずつストックしてます!
ビタミンは、目につく野菜を全部一緒に柔らかくなるまで煮て、全部まとめてみじん切りにして、煮汁と一緒に冷凍してます。
おかゆのときは単品野菜スープにして、うどんやそうめんのときは一緒に混ぜてとろみつけてあんかけ風にしてます。
残りの煮汁も小分けして冷凍して、野菜だしにします。おかゆにも混ぜられます。
息子の好きなかぼちゃはラップしてレンチンで柔らかくなるので単品でマッシュしてお団子にして冷凍、それにしらす混ぜたり豆腐でかさまししたりですね☺️
おかゆがマンネリするときはしらすやかつおぶし混ぜて味変してます。

  • わん

    わん

    なるほど!!
    ありがとうございます、
    まねしてやってみます❤

    • 6月8日