男の子の名付けについて相談です。ふみから始まる3文字の名前を考えています。案はありますか?藤井フミヤと関連するのは嫌だなという不安があります。【郁】という字についても意見を聞きたいです。
男の子の名付けについてみなさんのご意見伺いたいです!
被りすぎない名前
できたら3文字
で考えています。
お聞きしたいことが3点あります。
まず1つ目はふみから始まる名前をつけたいな〜と思っているのですが、なにかいい案はありますか?
今のところ
ふみと
ふみや
が比較的しっくりくるのかな〜?と思っています。
2つ目がふみやって聞くと、やっぱり藤井フミヤって思っちゃいますか?好きでもなんでもないんですが、あまりにもみんなにそう思われたら嫌だな…という不安があります😂
3つ目はふみや、ふみとなどで携帯で変換すると、【郁】いう字が割とすぐにでてくるので、調べたらこの字もふみと読むということでした。
わたしも調べるまで知らず、調べる前なら郁哉という字面では【いくや】と読んでしまうな…と思いました。これはただ単にわたしの知識不足で一般的にはふみやってすんなり読めるのでしょうか?
たくさんのご意見いただけたら嬉しいです😊
よろしくお願いします。
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
郁 ふみ
は結構一般的な気がします!

退会ユーザー
個人的な意見ですが、私は いく って読んでしまいます( ˊᵕˋ ;)💦
お名前候補の ふみとくん、ふみやくん、どちらも良いお名前だと思いますˊᵕˋ)੭✨
私は藤井があって藤井フミヤなので連想はしませんでした!笑
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
いくって読みたくなりますよね〜私も今日まで全く知りませんでした!
うちは藤井ではないので、大丈夫そうです〜良かったです💕笑- 6月8日

そうくんmama
小学校の同級生に郁美(いくみ)って居たので「いく」って呼びそうです💦
郁って字が「ふみ」って呼べると思わなかったです😰
-
そうくんmama
ふみや⇒特に誰が好きとか感じない
ふみと⇒ジャニーズのグループ、ABC-Zの河合郁人くんを思い出す
って感じです💦
ジャニーズファンならではですかね…😅笑
そういえば、河合くんの「ふみ」が郁でしたね🤣
でもやはり「いく」って読んでしまいます😓- 6月8日
-
ママリ
わたしも友達に郁美ちゃんいるので、今日知るまでは100%いくで呼んじゃうな〜って思います💦
ジャニーズにふみとくんいるんですね!しかも郁人なんですね〜!ジャニーズ疎いので知らなかったです😲- 6月8日

みにまむ
いく、の方が最初に読んじゃうかもしれないです💦
でもちゃんと読み方としてあるのなら良いと思います(*´∀`)
チェッカーズは好きで聞きますが、ふみや=藤井フミヤにはならないです😊
-
ママリ
やっぱり最初はいくって読みたくなりますよね💦
一応辞書?で調べるとでてくるのでちゃんとしてるんだとは思いますが、あまりに間違われちゃうのも可哀想かな〜という風に少し悩みます( ・´ー・`)
ならない派多そうで良かったです!笑- 6月8日

退会ユーザー
①ふみや君友達にいました!ふみ君って呼ばれてて可愛かったですよ😆
ふみと君も違和感なく、素敵な名前です!✨
②ふみやって名前で藤井フミヤは思い浮かばなかったです😳笑
③【郁】私も【いく】で読んじゃいますね〜🙌
-
ママリ
私もふみくんって呼びたくて、響きが気に入ってます💕
やっぱり大丈夫ですよね〜私も全く気がつかなかったのですが、主人に言われて不安になり質問させていただきました。藤井フミヤって思わない派が多く安心しました(✿´◡`✿)
やっぱりいくって読みたくなりますよね〜私も今日まで知らなかったです💦あまりに間違われるのは可哀想かなと漢字は少し悩みます😅- 6月8日

コンソメパンチ
めちゃ個人的ですが、ふみやって友達います!なので藤井フミヤは出てこないです笑
どちらもいい名前ですね!
私は郁高 ふみたか 郁美 いくみって名前の友達がいるからどちらとも読めるかもですが、郁 ふみって読むのは一般的なのではないでしょうか?🤔
どちらにせよいい名前ですね☺
-
ママリ
藤井フミヤでてこない派が多数で安心しました!取り越し苦労で良かったです💕笑
お褒めの言葉すごく嬉しいです(*´ `*)
知り合いにいるとスムーズに読めますよね!読めるのであればこの漢字が結構気に入っているので第一候補かなと思っているのですが、読める方とそうでない方と半々くらいなので少し悩みます😅- 6月8日

いの
郁哉(ふみや)くん、同級生にいましたよ💡
当て字でもなんでもないし、一般的に読める読み方だと思いますよ(*^^*)
藤井フミヤ…全然浮かびませんでした🙄笑
-
ママリ
携帯でも2番目とかに出てくるので、一般的な読みってことですね!
藤井フミヤでてこない派が圧倒的多数ということで、単なる私の取り越し苦労で済んで良かったです💕笑- 6月8日

退会ユーザー
ふみとくんもふみやくんも
素敵なお名前ですね!
ふみやで藤井フミヤは
パッと浮かびませんでした😅
正直『 郁』は『 いく』って読んじゃいますね😢
私は『 悠』で『はる 』として
使いたいなとおもったのですが
やっぱり『 ゆう』って読まれるよなと思い
辞めちゃいました。

mizu
世代によるかもしれませんが、私は藤井フミヤは特に連想しないです!
そして知り合いに郁弥(ふみや)くんがいるので、郁=ふみもすんなり読めます😊
ママリ
フミヤ=藤井フミヤ は世代かなぁ、、と思います。
24歳ですが、言われれば、たしかにってなるけど、一番初めには浮かびませんでした!
ふみと or ふみや なら ふみやが好きです!
ママリ
そうですよね!私も最初は気にならなかったのですが、年上の主人に言われて、そういう風に思う人もいるんだ〜っていう不安があって😅
でも1番はじめに浮かばないなら、良かったです。
ふみや可愛いですよね💕
ふみくんって呼びたいなーと思って今のところ結構気に入ってます(*´ `*)