自分の候補の名前を夫から却下されて最終的に私が折れて夫の候補の名前…
自分の候補の名前を夫から却下されて
最終的に私が折れて夫の候補の名前にしたのですが、
当て字で女の子なのに男の子の名前のようで
漢字も響きもめずらしい名前になってしまいました。
産後冷静になり、投げやりになったことをとても後悔しています。
夫自身も、産後ハイだった…と名付けに後悔していて改名も考えています。
ただ、同じ響きで漢字だけ変えるということが難しいような名前で…変える場合は全く別の名前になってしまいそうです。
司法書士さんにはこの名前なら8割改名できるだろうと言われています。
もうすぐ1歳なのですが、これまでの動画や写真では今の名前で呼ばれています。
なので改名自体を迷っているところもあります。
ぶった切りのめずらしい名前のままにして後悔するか、小さいうちに改名して後悔するか…
みなさんならどうしますか?😢
また、ある程度大きくなってから、0歳の時の動画を子どもと見返したりしますか?
子どもの将来を思うと、一生訂正人生か、改名歴が残って0歳の動画を別人のように思ってしまうか、どちらがいいのか判断できないでいます😢
- みみ

はじめてのママリ🔰
私の叔父が1歳の時に改名したそうです🙋🏻♀️よくお家に遊びにくるのですが、「俺な、名前2つあるねん、何て名前やと思う?かっこええやろ〜」と持ちネタの1つとして何百回も聞きました😹
叔父はあっけらかんとした性格の男性ですので、あまり参考にならないかもしれないのですが…
本人は何も気にせず、また叔父の両親(私の祖父母)も隠さず話しています。
みみさんとご主人がオープンでいると、娘さんも大きくなった時、今のお名前と違ったお名前で呼ばれている映像を見たとしても、もしかすると「へぇ〜」くらいかもしれないなと思いました🌻
私の個人的な意見ですと、みみさんとご主人が少しでも気になられているのなら、改名してもいいのかな?と思います🙇🏻♀️

なちゃんママ🐥⸒⸒
旦那さんも後悔してるなら
私なら改名します🙌🏻
一生読みずらいヘンテコな名前で
いちいち訂正したりして
周りからも大人になってまで
キラキラネーム的な目で見られるなら
「0歳の時はこんな名前やったんや〜」
って名前2個ある気持ちになって
自分自身なら楽しめるかな〜と🤔💭
私は娘が胎児の時に
ヘンテコなあだ名つけてて、
色んな物に記録残ってますが
それもまた1つの思い出かなと
残してます😂笑笑笑

ままり
私の名前はそんなにキラキラってわけじゃないですが、響きが珍しい名前で毎回名前の説明をしてきました💦
最近みなさん名前の読みが上手くなったのか一発で読んでもらえたり聞き返されることがなくなりました☺️
最近アイドルとかアニメのキャラの名前で使われててやっと時代が追いついたなと思ってました😊✨
子供の時は自分の名前がすごくコンプレックスで名前呼びとか嫌だったのを覚えてます💦
かなり後悔してるような珍しすぎる名前なら改名してあげた方が生きやすくなるんじゃないかな?って私は思います👌
自分に置き換えてみても、親が自分の将来のことまでしっかり考えて決断してくれたんだなとありがたい気持ちになると思います✨
知り合いに名前に斗という字が入っている女性がいますが、ご自身で事業されてるので名前変えちゃってます😂

はじめてのママリ🔰
大きくなった時に生活に困りそうなお名前なら変えると思います。
6歳娘は赤ちゃんの時の動画観たいと言ってみますが、音は出してません。わたしが離婚、再婚していて、0歳の頃の動画には本当の父親の声が入っているものがあるのですが、本人は覚えていないので思い出させたくないためです…昔の動画は音が出ないものと思っているみたいです😅
なので娘の名字は3回変わってて、本人は3個もお名前ある〜なんて普通に言ってます。お名前いっぱいいいねぇと。もし改名したときに、深刻な顔せずフランクに伝えたらお子さんもすんなり受け入れるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
女の子だと昔の動画は見返す時も来るかなって思います💡
けど、読めなくてキラキラとも捉えられそうな名前よりは第三者に印象が良さそうな名前の方が自分なら嬉しいです💡

はじめてのママリ🔰
ご夫婦で改名希望ならするべきだと思います!
0歳の時は動きも少ないしまだ話さないので、音ありの動画つてあまり見ないかもです。
うちの子たちは自分たちの動画や写真を見るのが好きですが、0歳は写真中心、動画はもっと大きくなってからのが多いです。
でもご両親が堂々としてれば、本人も気にしないと思いますよ☺️お子さんを思ってのことですから、その気持ちは伝わると思います。

はじめてのママリ🔰
賛成派多数のところ申し訳ありませんが、私なら改名しないです🙏
やはり戸籍に残ることが懸念点ですね…
私自身、結婚するときに義実家がわりと昔から続く良家だったので戸籍や身上を調べられた経験があるんです😓
こんな令和に?と思うかもしれないんですが、周りの既婚の友人たちと話していても興信所などで調べられたり、釣書の交換などをしたという友人も4.5人聞きました(今年30歳になる歳です)。
お子さんが大人になる頃はわかりませんが、今はまだそういう文化も根強く残っていると覚悟はしておいた方がいいかもしれません🥲
0歳の頃の動画ですが、うちは自由に見れるようにしているので子供たちは暇さえあればタブレットで動画を引っ張り出しては見ていますよ!
見られたくないのであれば親管理にしておけばそんなに見ることないと思いますが…💦

はじめてのママリ🔰
0歳で、夫婦揃って後悔しているような名前なら改名します。
8割改名が通るなら、これくらいいるよ〜!みたいな名前ではないでしょうし…。
戸籍に残る、動画で気まずいみたいなのもデメリットでしょうけど…でも戸籍を調べたり動画を見た時だけだと思います。
漢字も響きも珍しく、当て字で性別間違いも起こりそうな名前で生活するとなると、結構日々しんどそうかなと思います💧
コメント