※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

手足口病の症状が続いている場合、外出は控えてください。症状が落ち着いてから再度外出が安全です。

手足口病っていつから外出していいもんなんでしょうか??

水曜日から熱が出て翌日からブツブツがでて、その時点でもう熱も下がって元気でご飯もたべれるようになり、後ブツブツだけっていう状況が3日続いてます!
家の前に出たりはしてるのですが、買い物とかどうなのかな?と思って質問しました!

コメント

いつでもいいです!と言われました
保育園に登園してもいいくらいなので🤣
スーパーとか行ってます☺️
児童館とかは辞めてた方がいいですね
やっぱりブツブツがあると心配になるママさんもいるだろうし…
手足口病のブツブツって痛々しいですよね…

ふーさんママ

熱が下がって元気なら外出しても大丈夫ですよ。

ゆゆ

手足口病は保育園とかでも出席停止になる病気ではなく、解熱後口の中の水疱が無くなり普段通りの食事が出来るようになれば登校可能です◎
なのでその状態なら出て大丈夫ですよ✨

うちも下の子が先週からなりましたが、ブツブツあっても買い物とか連れてってました!
ただあまりにもブツブツが酷い状態の時は行かずに居ました💦

もうかなり前のことなのでいつからってことは覚えていませんが、娘が手足口病になったときには、もうブツブツだけって状態になったら、買い物などには出かけてました。
夏場で半袖だったためブツブツがかなり目立ち、人の目も気になり買い物でもサッと済ませてましたが、ちょっと年上のレジの店員さんが「手足口病?うちの子もやったよ。大変ですよね。早く治るといいね。」って娘を見て優しく声をかけてくださって、なんだかホッとしたのを今でも覚えてます。
はじめの頃は子ども同士で集まる場は避けてましたが、きれいになるまでは結構時間がかかったため、病院で大丈夫と言われてからは買い物や屋外へのお出かけは普通にしてました。

ひまわり

皆さんありがとうございました!
結構ブツブツが目立つので周りの目とか気になっちゃって😅💦
参考になりました😍😊