なべこ
こんばんは、ひと月前にハードからソフトにコンタクトを変更しました。
ハードは購入時は高いけど、割れたり無くならなければ3〜4年使ってました。ただ本当は定期的に受診はしないといけないのですが、面倒になりしてませんでした😅慣れるまでは違和感や痛みがあったり、ズレたり、ゴミなどが入るとかなり痛みがあります。ズレたりすると外すのも大変で時間がかかることもありました。
慣れてるからハードにしようかとも思ったのですが、今はソフトの方を眼科では勧めているようで変更してみました。
衛生的なものを考えるとソフトの方が清潔だし、ハードは知らないうちにレンズに傷が付いていたりして眼球を痛めるリスクもあるので定期的に眼科受診するのが難しいのならそのままでもいいのかなと。

ケイティ
ちょっとズレた回答になりますが、ソフト2weekからソフト1dayに変えたことがあります。
2weekの時はしょっちゅう目に傷がつき、眼科に通っていました😣1dayにしてからは、傷がついたことはありません🍀
よくアレルギーが出るとのことですし、今のままの方が良いのではないかと思いました🖐️
コメント