※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

学童のお迎え時間を、朝メールしてるのに、お迎えに行っても、子供が不…

学童のお迎え時間を、朝メールしてるのに、お迎えに行っても、子供が不在でした。職員に聞いたら、今公園に行ってるので、電話します🙏と言われて、待たされました。

このパターン、すでに3回目!

皆さんなら、誰(職員)に、どう伝えますか?
私はチキンなので、対面で言えなくて。。。

メールで伝えようか悩んでいます

コメント

たこさん

お子さんに、◯時に迎えに行くからすぐ帰れるようにしておいてねと伝えておいたほうがいいと思います😥
しかも3回目なら😅
保育園ならお迎えに合わせて準備しておいてくれたりしますが、学童となるとそこまで求められることではないと思います。

• りり

りり

学童も、仕事ですよね?それなら、
    なんのために、お迎え時間の連絡アプリがあるんだろうか。。。

• 1時間前
  • りり

りり

1年生の男子は、そうは
    いかないから、学童にメールしてます。

• 1時間前
  • たこさん

たこさん

そのアプリはあくまでも迎えに行く時間を知らせてるだけであって、
    帰り支度をしておきますという意味ではないんじゃないですか?😅

小学生にもなれば自分で「今日は◯時にお迎えだから公園に行かないように言われてる」学童のスタッフに伝えられるはずですし😅

• 1時間前
  • たこさん

たこさん

1年生男子だからそうはいかない、と一括りにするのはどうかと思いますが😅
    時計が読めなくてもスタッフに時間を確認して、お迎え時間を意識させることは可能だと思いますし💦
    習い事がある日だろうと時間に余裕を持って迎えに行けば、公園に行っていようと困らないと思います。何回も同じことがあったなら尚更、余裕を持って行くべきかと。

お子さん一人一人にそこまでのフォローを学童が対応してくれるかどうかは、学童に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。
    アプリの意味も聞いてみたらいいと思います。お迎え時間いれてるんだから帰り支度までのフォローをしてくれるはずだと思ってることもお伝えされたらいいと思いますよ。
    ご自身の思い描いている学童と、現実の学童がだいぶ違うようなので、そのあたりはよくお話をされたらいいかなと思います。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

公園に行くのは毎日なのでしょうか?
事前にわかっているなら教えて欲しい、その時間をずらしてお迎えに行きますと言います。
公園に行っている時間帯にお迎えだと、お子さんは公園行けず残って遊ぶことになりませんか?
それともお迎え時間重視なのであれば、公園等に行く予定があれば残らせてくださいと言います。

• りり

りり

先生にはは、朝メールで
    習い事あるので今日の学童お迎え時間は、4時です。

と報連相しています。

これは学童の仕事なので、4時に
    お迎えがくると分かっているのに
    公園に行かせたのは、学童側の誤りでは?

しかも、謝罪もなくて、嫌な気持ちになりました。このパターン、三回目です。

• 1時間前
  • りり

りり

私、習い事ある日は、毎回、学童にも、子供にも言ってます。

しかし、今日でお迎え時間に子供が不在。三回目だったので、イライラしてます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事がありお迎えが16時と言っているなら、習い事がある日は公園はなしで学童で待たせておいてください。と言います!
    そして、子どもにも今日は公園なしね!と言っておきます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チキンで対面では言えない、メールで伝えようか悩んでいるとありますが、多分対面でも言えるくらい強いと思います👍
    同じことが3回あったこと、お迎え時間をもう一度確認して時間通りに帰れるようにお願いします!と強気で言いましょう!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?😳
先生じゃなくて本人に伝えるのが良いと思います🙌

• りり

りり

習い事があので、今日の学童のお迎えは、4時です。よろしくお願いします。

と、朝メールしました。

先生に報連相してるので、これは仕事なので、守ってほしいと思いました。

• 1時間前
  • りり

りり

え?それでは、お聞きしますが
    はじめてママリ様の子供が早くお迎え必要な時は、子供に言わせてるのですか?

なんのためのお迎え時間の連絡アプリがあるのか意味わかりませんね

• 1時間前
  • りり

りり

うちは、まだ1年生なので、時計は
    まだ完璧に、読めないです。先生にも伝えてます。

先生方のフォロー不足です。

• 1時間前
  • りり

りり

素晴らしいお子様ですね。

でも、うちは、まだ時計を完璧によめません。だからこそ、フォローが
    必要なんです。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求めすぎだと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に言わせるとかは無いです🤔
    子供が時計見て戻ってきてますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1年です🙌        

• 1時間前