※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生に言うか迷ってることがあります。保育園の先生から、うち…

保育園の先生に言うか迷ってることがあります。

保育園の先生から、うちの子が〇〇ちゃんと遊びたくて遊びのお誘いしたけど、お断りされてしょんぼりしてました。でも、結果的にみんなで遊んでましたと言う話をされました。

その話を聞いて、私は子どもの世界ではよくあることなのかなと思いつつも、〇〇ちゃんは嫌な子だなっていう印象になってしまいました。

こう言う話を私にしてくるってことは、自分の子が遊びのお誘いを断って他の子をしょんぼりさせた時もその保護者に言われてしまうのかなと心配になりました。うちの子の印象が悪くなってしまうのではないかと。

そう言う話は他の人に言わないでと言うと、クレームみたいになるし、先生に言うか迷ってます。皆さんならどうしますか?そもそもそんな話を聞いて嫌な気持ちになるは私だけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに、先生の伝え方が良くないですね、、、

そういう時は相手のお友達の名前は伏せるべきだと思うんですよね🤔

例えば、どうしてもその内容を伝えたいんだとしたら、

"遊びたかったお友達と遊べず、最初はしょんぼりしていた〇〇ちゃん(あなたの子)でしたが、その後ほかの遊びでみんなとニコニコあそべました"

とかですかねー

仲良くしてる子の名前は書いても、相手を悪く捉えるような内容は相手の名前は書かないし、言わないです。

それは、手が出たり、噛みつきの時も同様に。保護者に聞かれた際には伝えますが。(手が出たり噛みつきをやってしまった子の保護者にはどの子を噛んでしまった、とかは伝えます。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦個人名を伏せていただるのであれば、その話を他の保護者さんにしてもらって大丈夫なんですが💦私のように印象悪くなる方がいるのではないかと心配です💦
    でも、一旦は様子見しようと思います💦ありがとうございます!

• 30分前
ママリ

娘がその状況ならうちの子がしつこかったのかなって心配になります。
それぞれの子の世界があるから嫌な子なんて思わないですよ。

今は嫌だった、それだけかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思われるなら良かった💦先生に言うのも嫌だったので言わないことにします!ありがとうございます😊

• 37分前
ままり

保育士してましたが、個人名は普通出さないですね💦
お友だちを誘ったけどお友だちはそういう気分じゃなかったみたいでその時はお断りされちゃったんですけど、
でもその後みんなで仲良く遊べてました〜
とかなら言います。

でもまぁどのみちよくある話なのでそんなに気にしなくて良いと思います。

もう少し大きくなってくるともっと色々出てくるので、
親も最初はドキンとしますが、だんだん慣れてきてはぁそんなんもんかな、ってなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、個人名を出して欲しくないです💦いろんな保護者さんがいらっしゃるので💦
    他の園ですが、うちの子がお断りしてるのを見たことあるのでそういうものとは思っておりますが、いざ言われてしまうと悲しくて…笑

• 33分前