※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が退職すると、妻も辞めるよう言われました。出勤率が80%で、リーダーはイエスマン。不当解雇かどうか相談したいです。

お互いそれぞれ新卒で入社し、夫婦で10年以上勤めてきました。

旦那が退職すると伝えると、なら嫁にも辞めてもらうことになると言われました。
言ってきた人は社長でもなく、総務課の人です。

育休あけ一年たちましたが、子供のことで休むことが多く、この一年で出勤率ギリギリ80%でした。
有給もつかいはたしました。

周りのみんなは、おかしい!ありえない!と守ってくれて本当にいい同僚に恵まれていると思います。

けれど、フロアのリーダーはイエスマンなので言われたらわかりました。というと思います。

出勤率が悪いのは不当解雇にあたりますか?

コメント

りん(21)

おかしいと思いますよ。
私は親友と職場が一緒です。
親友には子供が2人いて出勤率は80%満たしてません。有給ももらえません。
子供たちのことで週に一度も出勤出来なかったことも多々ありました。
入社して2年でママリさんとは比べものにもならないですが、不当雇用にはならないと思います。
あやふやな回答で申し訳ないです😭

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    おかしいですよね。産休あけ一年でこれはおかしすぎますよね。

• 6月7日
まりな

なんで旦那さんが退職すると、奥さんも辞めないといけないんですか?
就業規則にそういったこと書いてありますか?
どちらにせよ、正当な解雇理由にはならないと思うので、労基に相談させて頂きますね、で良いと思います。
簡単にはい、わかりました。とは言わない方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    本当そこですよ。なんで私まで?ですよ。規則にあるんですか?って聞きたい。
    総務の人に呼び出されたら言ってやりたいと思います。

• 6月7日