※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子が、混合で授乳しているが、最近ミルクを残すようになり、心配。授乳量が足りているか不安。混合育児が難しい。

生後4ヶ月半になった息子ですが、授乳量について悩んでます。
混合なのですが、1日5回、量おっぱい5〜10分+140〜160でミルクをあげているのですが、最近意思表示をするようになり、今まで160飲めていたミルクを飲まなくなり残すようになりました。
1日のトータル量が足りているのか心配なのですがおっぱいが割と出ているんですかね😓💧
混合ってすごく難しくて…。

コメント

aya

混合ではないですが
うちの子その頃には完ミで
一回のミルクで100飲めればいい方で
少ない時20とかで1日6〜7回で
トータル500いけば
いい方でしたよ😅

母乳がしっかり出てくるように
なった可能性が高いと思いますが
完ミでももっと少ない子もいるので
体重減ってなければオッケー👌と
思ってていいと思います😊

不安なら1度搾乳して
今だいたいどれくらい出てるか
知るのも手だと思いますよ✯

• かづこ

かづこ

500だったんですね!体重も男の子か女の子かでも違いますもんね🤔
    体重計測してみます!!!
    そうですね!搾乳して把握します✌️ありがとうございます😃

• 6月7日
えり

完ミではありませんが…完母なのですが、片乳5分ちょっとで大体5回、夜中起きて6回くらいです!母乳だけで大丈夫そうな感じですが。お腹がおきているのではないでしょうか?

• かづこ

かづこ

お腹がおきる…どんな感じなのでしょう?…すいません😓
    夜中に起きずぶっ通しで8時間くらい寝てくれるので回数が少なかったり時間が短かったりすると、お腹空かないのかな…😥?と思って。お腹空いたらたぶん泣きますよね、💧。
    母乳だけでいける自信がないので完母の方本当に尊敬します!この月齢でミルクだと大体900は飲むと聞いたので、完母でその量出るって!?スゴイ…と思って。

• 6月7日
  • えり

えり

お腹がおきる=お腹いっぱい
    なので残すのではないでしょうか?
    聞いている感じだと母乳だけ吸わせていたらいけそうです。
    吸わしていたら母乳量も増えますし!
    うちも昨日20時に寝て朝7時前に起きました!それまで泣いてもいないです!
    だんだん飲む量も増えて寝る時間も延びてきますし。今朝明け方胸が張っていたので搾乳両方したら900は越えてました。

• 6月7日
  • かづこ

かづこ

一回で900取れるんですか!!!
    スゴイの一言です😭👏👏👏🙌
    うちの場合、生後間も無く乳頭混乱でおっぱい吸ってもらえず搾乳していたんですが、調子良くて120位でした…なのでそのくらいの量だとして絶対足りてないよな…と。頻回していれば母乳でいけますかね😭頑張ります!!

• 6月7日
  • えり

えり

わたしも、最初は乳首の形が上を向いているので上手く吸えず切れたりして乳首カバーみたいのをつけたりしてましたが徐々に吸わせていたら沢山出るようになりました!
    もう根気よく吸わせるしかないですが絶対沢山出ますよ!大丈夫だと思います!!

• 6月7日
  • かづこ

かづこ

吸わせるべし!ですね!
    ありがとうございます😃!

• 6月7日
  • えり

えり

凄い勘違いをしていました😵💦
    搾乳したら900を越えていたと言いましたが200を越えていたです!!
    搾乳のボトルのメモリを勘違いしてました!!本当にすいません!!

• 6月8日
やこ

混合で1日の授乳回数は8回で、そのうち1~2回ミルクを足しています。おっぱいは10~20分くらいあげてます。ミルクは最大160mlですが、その時によって80mlくらいしか飲まないこともあります🤔
私も心配で4ヶ月検診で聞きましたが、身長も体重も成長曲線に収まっているから大丈夫とのことでした🙆
うちの子は💩が3日に1回しかでないのですが、それも💩を溜める体質なだけで、ミルクが足りていない訳ではないと言われました。

• かづこ

かづこ

なるぼとですねー🤔
    勉強なります!
    1日5回そのうち早朝の1回は母乳のみで、あと4回は母乳+ミルクをあげているのですが、4回のミルク160で足りてるのかな⁈と不安で。夜中も起きないので、ほんとにお腹すいてないのかな💧睡眠欲が勝ってお腹すいてるのも忘れているのかな?と😓
    むずかしいです…。

• 6月7日
  • やこ

やこ

うちの子も夜中起きないので、朝心配になって起こしちゃいます😅
    夜のミルクから朝まで10時間以上あいたりするので、脱水になったりしないの?!と毎日ハラハラです😞💦

• 6月7日
  • かづこ

かづこ

しっかり寝てくれるいい子ですね😍
    そうですよね💧知らずに脱水恐ろしいですもんね😱これからの季節特に💦注意深く監視?笑、します!

• 6月7日