9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について教えてください。牛乳とうどんを初めてあげる予定で、レシピや小麦の量について不安があります。かかりつけの小児科に相談した方がいいでしょうか?
生後9ヶ月の子供の離乳食について、教えて下さい😌
近々、牛乳とうどんを初めてあげようと思っているんですが、皆さんだったらどのようなレシピであげますか?
小さじ1での調理がしにくいな、と思いまして💦
小麦に関しては、パンとそうめんはアレルギーなかったですが、やはりうどんも小さじ1からが良いですか?
また、明日土曜日で、かかりつけの小児科は9時から12時であいています。そのような日は初めての食材あげませんか?
質問が多くなってしまいましたが、1つでも教えていただけるとありがたいです😣
- とも(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
10ヶ月になったばかりの娘がいます👶🏻離乳食、色々と悩ましいですよね💦
私はうどんも小さじ1から試しました😊念のためですね…😅
土曜日の新しい食材は、比較的アレルギーがなさそうな野菜などは試すかもしれませんが💦でも少しでも不安な気持ちがあるならやめます💦
退会ユーザー
牛乳はとりあえず小さじ1から調理に使ってあげるのが安心だと思います。
少量の野菜をミルク煮にするとかですかね💦
パン、そうめん、うどんは全部小さじ1から始めました😊
うどんは和風だしで味付けしたぐらいのシンプルなメニューであげた気がします。
病院が空いてる3時間のうちに症状が出るとも限らないので念のためその日はやめておきます。
-
とも
ありがとうございます😌
野菜のミルク煮いいですね✨冷凍してある野菜に牛乳混ぜてレンジも大丈夫でしょうか?
うどんはごく少量でお鍋でやるしかないですね!だしで作ってみます。
土曜日はやはり心配ですよね。やめておこうと思います!まだあげていないもの多いな、と今更焦ってしまいました😂- 6月7日
-
退会ユーザー
すみません下に返信してしまいました😅
- 6月7日
退会ユーザー
最初は少量なのでそのやり方で牛乳も十分加熱されると思います😊
うどんはまとめて茹でて余った分は小分け冷凍してます。それか自分のお昼ごはんにしちゃうかですね笑
少量で作るならベビー用の乾麺も調節が効いて使いやすそうです。
-
とも
うどんを冷凍してるんですね!汁はなしで茹でた麺だけですか?
実はベビー用で作るつもりでした💡少量使えますけど、小鍋にしてもあまりに少ない量だなぁと思ってしまって😅- 6月7日
-
退会ユーザー
冷凍するときは麺だけです😊
少数派みたいですが、ベビー用を使ってたときも茹でたのを冷凍保存してましたよ!冷凍して特に問題を感じたことはないです👌- 6月7日
-
とも
ベビー用も冷凍してたんですね💡問題ないと聞けて安心です!
- 6月7日
しろ
ドラッグストアに売っている、赤ちゃん用のうどん(原材料小麦粉のみ)がとても使いやすかったですよ!😊
私は茹でてそのままあげました。
のど越しが楽しかったのか、娘には好評でした😊
-
とも
赤ちゃん用の買ってあります!少量で作れますが、少量過ぎて作りにくく感じてしまって😂
冷凍はしていましたか?
茹でてそのままもありなんですね💡息子も味付けなくても割と食べるので、それでもいいかもしれないです✨
ありがとうございます😊- 6月7日
-
しろ
湯呑みや茶碗とかに少量と沸騰させたお湯(または水)と少量うどん入れて、レンジでチンしてましたよ!😃
気を付けないとうどんが吹き零れますが😂(笑)
大きめの器でした方が、その点安心かもしれないですね。
そしてそのまま置いておくと、うどんの芯まで湯がけます🙆
冷凍してなかったです!
それだと、のど越しで楽しんでくれそうですね😊🎶- 6月11日
t.m.r
和光堂の7ヶ月からのベビーうどん使ってます!
いつもだいたいで作って、余った分冷凍してます😊
特に問題は感じたことなかったですが、あまりよくないんですかね😭
とも
ありがとうございます✨
悩ましいです💦まだあげていないものがたくさん💦
やはり小さじ1からが安心ですよね。小さじ1分のごく少量のうどんをゆでてあげたということですかね?
しかも何日かやらないとですよね😅
そうめんの時は初期の方だったのでペーストにして冷凍できたのですが…😣
土曜日、牛乳やうどんはやめておくことにします!
ママリ
お名前一緒でしたね💕笑
私も卵、牛乳、パンなど試してません😱怖いです💦
うどんは茹でたあとのものを小さじ1ためしました。麺は量の調整が難しいですよね💦冷凍するか迷いましたが、残りは私が食べました😂笑
乳や小麦は怖いですもんね💦お互いぼちぼちやりましょうね😁
とも
名前一緒でしたね😍笑
アレルギー怖いですよね💦つい後回しに。。卵は少し前に白身あげ始めました💦
大人用のを茹でて、小さじ1あげたんですね!私、ベビー用のを買っていたので、小さじ1分だけゆでる?どうしよう?と考え込んでしまって😅
普通ので作って取り分けも楽かもしれないですね✨
冷凍するイメージなかったですが、冷凍もいけるんですね💡色々知識不足です💦
色々教えていただきありがとうございます!ぼちぼち頑張りましょう😌
ママリ
あ、すみません💦説明が変でした😂
うどんは私も和光堂さんのベビーうどんです!すこーしだけ茹でました🍲
でも小さじ1以上できてしまったので、残りは私が食べました!食べたといえる量ではないですが…(笑)
とも
あ、ごめんなさい、勘違いしちゃいました😂
そういうことだったんですね!小さじ1分作るは難しいですよね💦
もったいないし食べますよね(笑)