※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

離乳食作りで、再冷凍はNGですか?要相談。

離乳食作りで、冷凍食品を解凍して再冷凍してもいいものでしょうか?

写真のものを買いました。
解凍しておかゆと混ぜたり、ミルクや野菜のだしと混ぜて食べさせようと思うのですが、量が多いです。
上記のように、おかゆと混ぜたりミルクと混ぜたものを作って、再冷凍してもいいものですか?

コメント

ゆみママ

これ、1つ1つが大きいですよね😅
私は10秒だけチンして、包丁で1/4〜半分に切って、残りは冷凍庫に戻してました。
かぼちゃやコーンは冷凍のままでも切れたけど、これは分厚くて無理でした😂

• kk

kk

そうなんです、大きいんです💦
    解凍して、残りは大人が食べようか?とか思ったんですが、、、
    これでさつまいもミルクがゆ作ろうかと。
    ただ、これひとつと10倍がゆ30gとあり、うちの娘だと30gは6回分に該当するので、再冷凍してもいいのかなーと思いました。

• 6月7日
  • ゆみママ

ゆみママ

大人が食べるにもこれ単体だとちょっと…ですよね😅
    たぶん、再冷凍でも大丈夫なんだと思うのですが、再冷凍は避けたほうがいいとも聞くので、私は苦肉の策で10秒チンになりました😅

• 6月7日
  • kk

kk

そうなんですよね、再冷凍ダメってききますよね。
    うーん、なんでこんな大きさなんだろう。笑

• 6月7日
  • ゆみママ

ゆみママ

ほんとですよね💦
    離乳食にも使えるって大々的に歌ってるのに。
    まぁ自分でさつまいも裏ごしするの大変なので使ってましたが😅

• 6月7日
  • kk

kk

10gくらいのパターンと、今みたいな大きさのパターンと…とあればいいんですけどね。
    今回は買っちゃったので使いますが、量が増えるまではスーパーの焼き芋をペーストにして冷凍の方が良いかもしれません💦

• 6月9日