三歳の息子が寝る前に水や食べ物を欲しがり、怒ってしまう悩み。対応方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
三歳の息子が、ここ最近頻繁に布団に入ってから水や牛乳を飲みたい、お腹すいたから何か食べたいと言います。
最初のうちは文句言いながらですが、一階に降りて飲ませたり食べさせたりしてましたが、最近ほぼ毎日のように言うのでイライラして、きつく怒ってしまいます。
夕ご飯ちゃんと食べなかったりするので、そのことも言ってるんですが、癖になってしまったのか、下の子が生まれての寂しさなのか、このまま叱り続けた方がいいのか、怒らずに付き合ってあげた方がいいのかわかりません。
同じような方いますか?子供が寝る直前にそう言って来たらどうしてますか?
結局怒りながら水飲ませたり食べさせたりするので、どうせなら怒らない方がいいのでしょうか?
正直、絵本も読み終えて、自分も1日の疲れが出ていてイラッとはしてしまっています😅
- まめたろママ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ナツ花
赤ちゃん返りのひとつなのかなーとおもいました😃
ちょっとワガママで一人占めしたいのかもですね(*´▽`*)
私なら、食べたい、にはもう応えません。
我が家は夕飯以降何も食べない約束なので😃
飲みたい、には、おもらしに影響ない程度までと約束してあげます(*´▽`*)
恐らく甘えたいだけなので、そのうちなくなるかなーとおもいます😃
さおり
うちの子も布団に入ってから必ずお水…と言います(笑)
なので、必ず2階に水筒を持っていきます。飲んでも飲まなくても、毎回1階におりるよりは楽です(笑)
寝る寸前に何か食べたいと言ったときはあげません。うちは歯磨きの前にもう何も食べれなくなることを言い聞かせてました(笑)
-
まめたろママ
やっぱり子供はみんなそうなんですかね😣
うちも二階で寝てるので降りてくのがほんとめんどくさくて余計に、、
水筒、持って行くようにしてみます!食べ物も与えちゃっていたので、それだけはダメとつたえてみます👍✨- 6月7日
Ⓜ︎
トイトレのことを考えて、私なら絶対あげません。
聞こえなかったフリをし続けます🤦♀️
-
まめたろママ
おもらしにつながりますもんね!うちも水分結構取った日には朝オムツから漏れたりして、、😭
- 6月7日
みう
マグとか水筒もって上がるのはどうでしょうか?😊うちもあるあるです。寝付けないと、ねれないなぁ。そういや喉乾いちゃったかも!とか他のこと考えちゃうのかなと思ってるのかなーと考えてました笑
-
まめたろママ
水筒もっていってみます!大人でもそういう時ありますもんね、、今までちょっと怒りすぎちゃっていたかも😣💦
- 6月7日
3人ママ☆
甘えっこになってるのかもですね😣
うちも寝室行って絵本📖読んでるときに、お水かお茶飲みたい😞と言い出すので、麦茶の水筒は寝室に置いてます😃
ただ、何か食べたいには絶対に答えません‼️歯みがきした後は食べれないんだよーと何度も言って教えたので😄うちも食べむらがあって夕飯食べないことありますが、夕飯後に何か食べたいと言われたら、仕方ないのでヨーグルトや果物を出します🍉
-
まめたろママ
寂しさが表れてるのかもです😣💦水筒持って行ってみます!今まで食べ物も許しちゃってたのでそれはダメだよって行ってみます!何か食べたいなら今のうちだよ〜って感じに徐々に言ってみようかと思います😊
- 6月7日
うー
食べたいはあげてません💦
飲みたいは寝室に水筒持って行ってます⭐️
これから暑くて脱水も気をつけた方がいいので枕元に置いて置いておくといいですよ😁
水筒用意するの忘れて自分が眠い時とかはついムリって言っちゃいますけどね😅
-
まめたろママ
そうですね!夏は夜寝てても熱中症とかなる人もいますもんね😨水筒置いておいてみます😊🙏
- 6月7日
まめたろママ
やっぱ赤ちゃん返りの一種ですかね😣
何かと怒る機会が増えてしまったのでなるべく怒らないようにしてるんですが、うまくいかず😭なにが正解かわからなくなってしまいました💦
自分も寝る前のと乾く時あるし、水分だけは許そうと思います!