※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&Mママ
子育て・グッズ

幼稚園でのオムツ替えの回数について気になっています。3歳2ヶ月でトイレでウンチはできるがオシッコは申告してこない子供の場合、一日何回程行われるでしょうか?園にいる時間は8時半から15時です。

幼稚園の先生は一日何回程オムツ替えをしてくれるのでしょうか?
この前たくさん渡したばかりなのに、もう無くなりそうと言われ…気になりまして。
直接先生に聞くのは失礼な気がして聞けず…。
園に居る時間は8時半過ぎ〜15時です。
3歳2ヶ月で、ウンチは申告してきてトイレでできますがオシッコはできない(申告してくれない)です。

コメント

おいも

うちは8時半〜14時で毎日2、3枚です(^ ^)

• おいも

おいも

他の子のトイレのタイミングでいちいち替えてるのかな?という感じですね🤔
    一度聞いてみて、もう少し頻度を減らしてもらったどうでしょうかね🤔さすがに5枚は多いですね😅

• 6月7日
  • H&Mママ

H&Mママ

下に返信してしまいすみませんでした💦
    そうかもしれませんね…😣
    今度保育参観があるので他のママさんにも聞いてみて、それから先生にも聞いてみます。
    ありがとうございました✨

• 6月7日
H&Mママ

やっぱりそれくらいですよね!
私もそれくらいだと思って計算して週頭に渡すのですが、3〜4日後には無いからまた持ってきてくれと言われるんです。
このペースから考えると1日5枚は使っているようで…おかしいなと。
オムツ買ってもすぐ無くなってしまうので困っています。

くろーばー

今はもうトイトレ終わってるので違いますが、トイレで出来ない時は、8時〜18時で預けて、1回しか替えて貰えてない時もあれば、5回替わってる時もありました。
1回の時はオムツはパンパンで、お股が赤くなってて、さすがにちょっと…と思いました。
なので、全然替えてくれないよりは、小まめに替えてくれる方が、これからの蒸れやすい時期は特に有難いかなって思いました💦

• H&Mママ

H&Mママ

10時間預けて1回って…それは子供が可哀想ですね😢
    汗かく時期なのでこまめに替えてくださってるのかもしれませんね。
    もう少し様子を見てみようと思います。
    ご返答ありがとうございました。

• 6月10日
のん

幼稚園ではなく保育園で保育士をしていました。
8時半から15時だと、私が勤めてた園だと、朝おやつ前、昼ごはん前、昼寝前と後で、少なくても4回はクラスみんなでトイレに行く時間があります。この時間帯は出てなくてもおむつを替える時が多いです。
登園してすぐも出ていれば替えます。起きてそのまま来た子もいるので😅

• H&Mママ

H&Mママ

ご返答ありがとうございます。
    朝おやつと昼寝はありませんが、4回は替えるのですね。
    午前の活動前と昼と午後の活動前の3回〜プラス1回くらいだと思っていたのですが、5〜6枚は替えているようで。
    替えてくれないよりは良いですが、オムツ代がかかって困ってます💦

• 6月10日