※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が手足口病か気になります。祖母宅に行く予定ですが、うつる可能性があるか不安です。手足口病の経験者のアドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の息子がいるのですが、先週末から鼻水。
今日の昼間から足にうっすら発疹。
手と足、口の中に水疱があるのに気づきました。
熱はなく元気なのですか手足口病なのかなぁ。
明日、祖母宅(息子からみたらひいおばあちゃん)に行く予定があるのですが手足口病はうつりますか?
元気なのて病院に行くのに迷っています。
手足口病にかかったことがある方教えていただけると嬉しいです。

コメント

りぃ

手足口病うつりますよー!
大人にうつるのは稀と言われますが、、、うつると非常にしんどいです💦
私は熱も40度近くでました!
気をつけて下さい!

• ぴー

ぴー

うつるんですね😭
    40度近くまで熱がでるのはしんどいですね💦
    気をつけます!!
    ありがとうございました🍀

• 6月7日
♡♡(・ω・)

ちょうど姪っ子が今手足口病にかかっています💦
病院へ行きましたが、対処療法しかないようで、薬はとくに出されてませんでした!
また、大人には移りにくいとは言いますが、もし写ってしまうと大人は子供よりはるかに大変だと聞きます💦
悩ましいですが…雨もたくさん降ってたりしたら辞めちゃうかもです😣💦
どうしても行きたければ、食べるものは全て別で、子どもが口にしたものは他の人が口にしない、うんちから移ることもあるようで、もしおばあちゃまのお家でうんちをした時にはその辺で変えたりしないで、トイレで変えるなど、細かなことにも気を使うようにはすると思います!

• ぴー

ぴー

お薬はなくホームケアするしかないんですね😥
    病院に行っていないので、手足口病なのか分かりませんがしばらく家でのんびりしながら様子をみてみたいと思います。

• 6月7日
ゆうごすちん

手足口病は感染力高いですよ!出かけて周りにうつす前に受診したほうがいいと思います。
子供の病気は大人がかかるとかなりキツイです。抵抗力があればかかりませんが、お年寄りは抵抗力が低いのでどうでしょうね💦
あとうちの子も調子悪いな〜と思ってたら熱が出たので、これから発熱する可能性も。稀に合併症があるので熱があれば安静にしておいたほうがいいです。
双方のためにも日を改めたらいかがですか?😌

• ぴー

ぴー

そうですね😥
    おばあちゃんにうつったら申し訳ないので、しばらく家でのんびり過ごすことにします💦
    これから熱が出ないといいのですが…😭

• 6月7日