※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
家事・料理

キッチンの排水口からニオイ(もやし臭)がするのですが、どのように手…

キッチンの排水口からニオイ(もやし臭)がするのですが、どのように手入れしたらいいですか?
シンク下の扉を開け分解した方がいいのでしょうか?
排水カップの下の手の届く範囲は洗剤でまめに洗っていて、いまからピーピースルー(排水パイプ洗浄剤)を使おうと思います。

コメント

Hmama

パイプユニッシュみたいなものを
されてみてはどうでしょうか🤔

• きつね

きつね

排水パイプ洗浄剤使います!
    少し前にやったはずなのにニオイがするので、がっちりやりたいのです😓

• 6月7日
ままり

週に2,3回はキッチン泡ハイターや、重曹+クエン酸で泡発生させてパイプに流したりしています。それで排水溝ぬめったり臭ったりはありません。
ピーピースルー初耳ですが効きそうですね!

• きつね

きつね

マメに綺麗にされてるのですね!素晴らしいです✨
    重曹もクエン酸もちょうどあります!量は1:1で結構いれちゃっていいのでしょうか?
    ピーピースルーは前にママリで教えてもらって、業務用なので効くものだと思います😆

• 6月7日
  • ままり

ままり

私は排水溝開けて、触ったりするのが苦手なので、ヌメる前に泡系で流してしまいたくて笑💦
    量はいつも適当なのですが、まず重曹バーッていれて、その後サラサラ〜とクエン酸入れると排水溝開けたところに水が溜まってると思うので、それが発泡します。なのでもっと泡欲しい時はクエン酸を足していく感じです。順番に入れたほうがいいと思います!

ピーピースルー業務用なんですね。最近やられたのに臭うというのは、気になりますね🤔なくなると良いですね

• 6月7日
  • きつね

きつね

私もプチ潔癖なので、使い捨て手袋はいてやってます😂
    なるほど!詳しくありがとうございます!
    最近といってももう2カ月経つかもしれません😂もっとこまめにやらないとですね💦
    掃除に加え、シンク下のホースとその周りの空洞をテープで塞ぐと臭い消えました✨

• 6月7日
  • ままり

ままり

私も掃除全般は手抜きなのに、キッチンとお風呂などの排水溝だけは謎の潔癖です(笑)触らない為に未然に防ぐという感じですw

ピーピースルーがパイプユニッシュ的な感じのものでしたら、2ヶ月くらいでも頻度は良さそうですけどね〜
    私は泡ハイターの日と、重曹クエン酸の日と別日でやってますが、週2くらいしてたら臭いもヌメりもないので、パイプユニッシュ怠けてしなくなっております!

シンク下のホース隙間ありますよね!あそこはどうしても若干の下水臭はしますね。。。塞げて良かったです✨

• 6月8日
  • ままり

ままり

出産後なんですね!私は結婚後ですw
    何か前まで気にならなかったのに、って事ありますよね🙄
    けど、本当に他はズボラなので、掃除機とかキッチン床とかはあんまりしないです笑

お風呂の排水口開けた所や、洗面所の排水口にも、重曹とクエン酸オススメです!ピーピースルー私も検索してみますね✨

• 6月8日
  • きつね

きつね

違うところに返信してすみません💦
    完璧主義になると疲れるので、ズボラなところもあれば丁度いいですよね✨私もそれはいいの?!ってとこ適当です😂

キッチン以外でもいけますよね!やってみます!
    妊娠生活、がんばってください✨

• 6月8日
きつね

私は子供産んでからプチ潔癖になり離乳食が始まってからはキッチン清潔にしなきゃ清潔にしなきゃ😨ってなってしまいました!!
でもまぁこだわるところはほんの一部ですが、、

ピーピースルーの容器には月2回の使用おすすめされていました!
まめに綺麗にすると掃除楽ですよね✨早速重曹クエン酸やってみます!