※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

年末年始の帰省で親戚(自分や夫の兄弟)にお年賀を渡すのは常識とのこと…

もっとたくさん回答欲しいので、再度似たような質問させていただきます🙇💦

年末年始の帰省で親戚(自分や夫の兄弟)にお年賀を渡すのは常識とのことなんですが、各家庭に用意すれば良いのでしょうか?
各家庭に1個?それとも、複数個用意するのでしょうか?
いくらくらいのものを、用意すれば良いのでしょうか…💦?

私自身、おじおばがいないも同然でして、親と祖父母以外の親戚との関わりが全くない環境で育ってきたため、そのあたりの経験、常識が分かりません…💦💦

批判はご遠慮ください🙇💦

コメント

ゆー

参考にならなければすみません💦

我が家の場合、私の実家に親族が集まるのでみんなで分けれるような物(個包装のお菓子など)を持って行ってました😅
義実家は旦那の姉と子どもも住んでいるので、みんなが食べれるような物を持って行ってました😊

各家庭に用意したことないですし、自分の兄弟に渡したこともないです💦

もし、親族が集まらなくて親戚の家にご挨拶に行くのであれば各家庭に用意するかな?とは思います😊

はじめてのママリ🔰

私も親戚付き合いがあんまりなく常識的なこと分からないんですが、
顔を合わせるならひと家族ごとに手土産持って行くかもしれません🙌
手土産と子供がいるならお年玉ぐらいですかね!
2,000円とか?ですかね。非常識な回答でしたらすみません!私なら気にせずそんなかんじでいきます🫣

ママリ

帰省ってことは遠方ですか?
そんなに重たく考えず、ちょっとしたお土産を買っていけば大丈夫ですよ😊
大きめのスーパーとかに“手土産好適品”とかいってまとめて置いてたりもします。
個数は各家庭一個かな🤔
まず親には1つ。仏壇があるなら仏壇に置く。
あとは集まる人が沢山来るとか他の人も遠方からの帰省で同じ日に食事やお泊まりするとかであれば、親に渡すお土産を大きめにしてみんなで食べられるようにするのでもOKかと🙆‍♀️
おうちの雰囲気とかしきたりにもよるので、実家ならそんなかしこまらずに自分の県のお土産や美味しいもので食べてほしいものを持参すれば良いし、義実家の方は旦那さんに任せても良いと思いますよ😊
あと、お泊まりするならお礼としてお年玉を親に渡すのも良いと思います!

YYY

各家庭に1〜2個用意しています。(値段によって付け足す感じです)
その家庭の人数にもよりますが、うちの場合はだいたい3000円くらいです。
両親にはもう少し良いやつですが。
最初の年は迷いますが、次の年からはいただいたものの価格帯等を参考に選んでいます。
のしを付けると堅苦しいので付けてないです。(いただくものにもついてないです)
包装紙で包まれたものをあげていますが、人によってはそれすらしません💦
我が家は、あまり気を遣わせないように…って感じにしてラフです😅

はじめてのママリ🔰

うちはお年賀は親戚各家庭に1つづつ用意してます!

今年は茶会があるので各家庭にではなく、茶会用のお菓子(30個)を持って集まるだけになりますが!

はじめてのママリ

我が家の場合はお年賀というよりも手土産って感じで、各家庭ではなく、全体に買っていっています。
その場で食べられる感じのものを5000円くらいを目安に用意しています。
でも、旅行のお土産とかを持ってくる家もありますし、各自に物を買ってくる人もいます。

結構家庭での流儀というか雰囲気があったりすると思うので、それぞれの親にどんな感じがいいか聞いてみるのが一番いいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私の両実家はその習慣がないのですが、例年私の母がお年賀を実家(私の祖母宅)に用意しています。
確か5000円前後で実家にのみ用意しています。
各家庭によって習慣が違うと思うので参考になるかはわからないのですが、、。
旦那さんのご兄弟に相談してみるのはどうでしょうか?🤔

かなみ

各家庭に1箱、大体2千〜3千円位の物(お菓子や飲み物の詰め合わせにをお年賀の熨斗をお店で付けて貰っています☺️
集まると行っても近くに住んでいる親戚が2〜3組集まるだけなので堅苦しい感じではないのですが、新年の挨拶なのでしっかりめに準備してます✨

スカーレット

各家庭に1個ずつあれば安心だと思います。

私は旦那の実家用に1個と
旦那のおばあちゃん家用に1個
準備しています。
内容は最初の年に義母に確認したら
毎年同じでいいからこれとこれでいいよー
と言われたので同じ内容のものを
3000~5000円で買って
熨斗は御年賀で
名前は旦那の名前をフルネームで
外熨斗にしてもらっています。
それぞれ仏壇があるのでそこにお供えしています。

もし年1回しか会わない人や
いつも会う度に何かいただく方がいれば
手土産として2000〜3000円の物を用意します。
その時は熨斗は付けません。