コメント
退会ユーザー
2個メリット→
4人兄弟だった為朝のトイレ争奪戦があり、2個あると良かった笑
2階が寝室の場合、お子さんがトイレに行くようになるとわざわざ寝起きで1階まで降りるのが面倒くさくなる
2個デメリット→掃除が2倍 笑
ですかね??
私的には掃除以外のデメリットが感じられないので家を建てるときは絶対2個つけます!
退会ユーザー
今日の朝、下の子がうんちと言い下のトイレに座らせたとたん、上の子が僕もうんち…と😓
子どもだから我慢できないし、我慢させてると便秘になるし、2階に行ってもらいました😅
他にも上の子が夜中や朝方にトイレに行くのに、下に降りなくていいから楽です!
-
🍭
今はもう二個の時代ですよね😅💓
ありがとうございます😊- 6月7日
mimi
実家にはトイレがふたつあったので自分が建てる時もそのつもりですが、
良かったこと…家族みんなノロの時(笑)、朝の忙しい時やピンチの時(笑)
悪かったこと……悪いというか、よく考えると実家にいた時は兄弟も多く(6人家族)トイレは必須でしたが、3人家族の今、2つ必要か悩ましいですね(笑)でも上のよかったことを思い返すとやっぱり2つ必要ってかんがえになります!(笑)
あー
今賃貸で戸建てを借りてます。
二個メリット、朝夫とトイレがダブって、夫が大した後はしばらく入りたくないんですけど、その待ち時間がない事。
デメリットはペーパーを二階にも持って上にあげないといけない、汚物処理×2、トイレ掃除二倍で面倒ですが、二階はほとんど使わないので、サボったリングなどで放ったらかし掃除してます💦
あるぱかさん
トイレ2個あった方がいいと思います。
デメリットは掃除の手間が増える、消臭剤2ついる、掃除道具2ついる、タオル2枚いるなどですかね?
でも2ヶ所あった方がいいと思います😊
m
実家は1つでしたが、新築は2つです!
私はメリットしかないと思っています。
同時に使用できる
2階寝室なので夜中など助かる
感染性胃腸炎やインフルエンザの時に隔離して使える
など、2つあると便利です😊
tomo
うちは1階と2階に2個作りました🏡
リビングが2階・寝室が3階なので、正直1階はあってもなくてもどっちでも良いです😅
1階は風呂・洗面・主人の書斎なので、主に主人しか使ってません。
主人はメタボ気味なので、毎回2階まで上がるでも良かったかもしれないです😅😅笑
スペースの確保と予算が問題なければ、2個作っておくのが良いのかな?と思います✨
退会ユーザー
うちはトイレ渋滞が頻繁に起こるので、2階にトイレは必須でした(ノ∀`)
今のトイレはとても掃除しやすいので、特にデメリットはないと思います🎵
rara
私も実家は1つで、4人家族だった時も困ったことはなかったので、1つでいいと思っていました!
今は建売の家を購入したら2つトイレあったので、初めは、トイレじゃなく収納スペースが良かったと思っていましたが、現在、妊娠中でトイレも近いので、2階にもトイレあって、夜とか階段降りなくていいので本当に良かったなぁと思ってます!!
掃除は2箇所しないといけない大変さはありますが💦
ママリ
うちもリビング階段で、トイレは1つです。たしかに夜中にトイレ行くの遠いですけど、慣れます🤣
ママリ
2人暮らしですが、2個つけました!
2人でも意外と同じタイミングでトイレ行きたくなるので、本当に付けて良かったです♡
掃除は確かにデメリットですが、スプレー後放置しておくだけでキレイになる洗剤もあるので、そんなに面倒に思ってないです✨
🍭
なるほど🤔
子供のことも考えるとやっぱ二個ですよね、、
ありがとうございます😊♡
掃除は好きな方なので二個の方で考えていきます💓
退会ユーザー
あとインスタとか見るとあまり使わない方のトイレは来客用として綺麗にしてますみたいな人もいました!笑