ゆいちょ
画像忘れてました💦
お願いします💦
ぱいたん
大さじ1の生米と大さじ10の水を入れると10倍がゆですね(°▽°)
炊いた米ならその米に水分が入ってるので水を減らすのだと思います!
冷凍ごはんを解凍して再度冷凍は大丈夫かはわかりませんが、先におかゆを大量に作って冷凍した方が楽かもしれませんね^_^
退会ユーザー
ごはん100gに水300ccでチンして作りました!
-
退会ユーザー
冷凍ごはんで作って、また冷凍してますが、いいのかと聞かれると微妙ですよね(笑)わたしは気にしてませんし、今のところ娘もなんともないです!
- 6月7日
a☆
私はご飯から作ったときなんか水分が飛んじゃってぼってぼてになってうまく作れなかったから炊飯器でストック分もまとめて作ってました😊
ただ最初のうちは小さじ1ずつからだし炊飯器で作ると余っちゃうので余ったのは柔らかすぎて自分でも食べれないからもったいないですがサヨナラしてました〜😭💦
いつも0.5合炊くんですが、10倍粥なら0.5合のお米に対してお水は1カップ(180ml)を5杯で10倍粥ができるよ〜と保健師さんに教えてもらいました🥰
あと、炊くときはお粥モードで炊いてます!
一度普通モードで間違えて炊いてしまったら、圧力がかかる炊飯器使ってるせいかお粥が吹き出てきたみたいで炊飯器もまわりも爆発したみたいにお粥まみれになってました(笑)
ゆいちょ
回答ありがとうございます☆
とても参考になりました😊😊
コメント