※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちょ
子育て・グッズ

離乳食の十倍がゆについて質問です。炊いたご飯から作る場合、水は9倍でいいですか?冷凍ご飯を解凍して十倍がゆを作り、再冷凍しても大丈夫でしょうか?

今日から離乳食始めます☆
十倍がゆについて質問なんですが炊いたご飯から作る場合の水は9倍でいいんですか?💦

色々調べていると米1に対し水5などもでてきて良く分かりません‥

買ってきた本は9になってるんですが‥

それから冷凍ご飯を解凍して1週間分の十倍がゆ作ろうと思ってるんですが、出来たものをまた冷凍しても大丈夫ですかね?💦

コメント

ゆいちょ

画像忘れてました💦
お願いします💦

ぱいたん

大さじ1の生米と大さじ10の水を入れると10倍がゆですね(°▽°)
炊いた米ならその米に水分が入ってるので水を減らすのだと思います!

冷凍ごはんを解凍して再度冷凍は大丈夫かはわかりませんが、先におかゆを大量に作って冷凍した方が楽かもしれませんね^_^

ごはん100gに水300ccでチンして作りました!

退会ユーザー

冷凍ごはんで作って、また冷凍してますが、いいのかと聞かれると微妙ですよね(笑)わたしは気にしてませんし、今のところ娘もなんともないです!

• 6月7日
a☆

私はご飯から作ったときなんか水分が飛んじゃってぼってぼてになってうまく作れなかったから炊飯器でストック分もまとめて作ってました😊
ただ最初のうちは小さじ1ずつからだし炊飯器で作ると余っちゃうので余ったのは柔らかすぎて自分でも食べれないからもったいないですがサヨナラしてました〜😭💦
いつも0.5合炊くんですが、10倍粥なら0.5合のお米に対してお水は1カップ(180ml)を5杯で10倍粥ができるよ〜と保健師さんに教えてもらいました🥰
あと、炊くときはお粥モードで炊いてます!
一度普通モードで間違えて炊いてしまったら、圧力がかかる炊飯器使ってるせいかお粥が吹き出てきたみたいで炊飯器もまわりも爆発したみたいにお粥まみれになってました(笑)

ゆいちょ

回答ありがとうございます☆
とても参考になりました😊😊