※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま⛄️
子育て・グッズ

下の子のトイトレができず困っています。上の子は教えてくれなかったため、どうすればいいかわかりません。2歳3ヶ月で始めたが1日で取れず、お風呂場ではできるがトイレではしない。言葉も達者でトイレを拒否。焦ります。

下の子のトイトレができません。上の子はおしっこ教えてくれたことないから緩くやってみようと2歳3ヶ月で始めたら1日で取れておねしょもしたことないのでどうやったらいいのかわかりません。2人ともうんちは1歳にはトイレでできてたのでおしっこだけです。今のとこお風呂に入る時お風呂場で立っておしっこはできるんですけどトイレだとしません。布トレパン、布パンツ、どちらも漏らしても教えてくれません。もう言葉も達者なので普通にトイレ行かない出ない〜オムツ履いてるからいいの〜ってトイレも行きたがりません😂うんちは自ら行きますが。まだ時期的に早いのかなとは思いますが早生まれだからちょっと焦ります😅夏に練習したいし😭好きなお菓子とかで釣ってもダメでした。困ったなぁ。おしっこしてる時間はまだまちまちで小出しです。

コメント

ママリ

一人目のお子さんが奇跡的なパターンですよ💡

うちは3歳すぎてましたよー笑
トイレに行きたがらないので、オマルをリビングに置いてみると、座ってくれるようになり、漏らさなくなりました✨
それから少しずつトイレに行けるようになりました☺️

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

お返事遅くなりました😫
    保育園ですか?幼稚園ですか?3歳過ぎても自分的にはいいんですけど幼稚園的には3歳ならば外れてるのが基本という感なので😅上の子は4月産まれなので3歳11ヶ月まで猶予ありましたけど下の子は3歳2ヶ月で入園となると焦ります😭💦私もおまる使おうかなと考えたんですけど姪っ子にあげちゃって補助便座しかないので困りました🤣笑

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

うちは12月産まれで、幼稚園の面接のときにはオムツだったのですが、その後すぐに取れて、入園式のときは寝るときも完全パンツになってましたね💡
    私も入園までに外さないとーと焦りました。笑
    うちは幼稚園側はオムツでも大丈夫ですよーと言ってくれたので入園式のとき、オムツの子もいましたね💡

• 6月7日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

上の子行ってる幼稚園もオムツでもダメ!!ってことはないんですけど1度でもオムツで幼稚園行ったらそれでいいんだってもっとはずせなくなりそうでどうにかたまに失敗するレベルだとしてもパンツで行かせたいです😭💦今はかなりトイレ嫌われてるので1ヶ月ほどあけてまたやってみます😫

• 6月8日
えりこ

上のお子さんすごい‼✨
まだ膀胱がおしっこを上手に貯められないのかもしれないですね💦
夏の方が洗濯すぐ乾くし、楽ですけどもう少し時期を遅らしてみてもいいかもです🙂寒い時期なら漏らして濡れると暑い時期より不快感増すのか教えてくれることもあるみたいですよ(ㆁωㆁ*)

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

お返事遅くなりました😫
    上の子が優秀すぎて下の子が普通なんでしょうけど劣ってるように感じるというかどうしていいか私も経験不足で困ってます🤣そうなんですね!!やはりあと数ヶ月様子みながらかなりゆるーくやってみようと思います😭💓

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

うちは、生活リズムの中にトイレの時間を組み込んでいますよ😊

朝起きたらトイレ!
朝ごはん食べて歯磨きしたらトイレ!
お出かけ前にトイレ!
お昼ごはん食べて歯磨きしたらトイレ!
おやつの前にトイレ!
夜ごはん食べて歯磨きしたらトイレ!
寝る前にトイレ!
みたいな感じです😊✨

これだけでも1日7回はトイレに行けます👍🏻✨

ウチの子達は、おやつの時間が大好きなので「トイレ行かないとおやつ食べられないよ〜」が1番聞きます。笑

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

お返事遅くなりました😫今日やってみようかと思ったら普通に行くことすら拒否られました🤣うちの子も大人並みに食べる大食いで食べるの大好きなのに下の子は頑固であまり釣れません😭上の子は簡単にラムネで釣れたのでそれもあってか失敗無しでした😅先が思いやられます、、、。

• 6月7日
ママリ

ちかい月齢ですね😊✨
保育園に合わせてトイトレを始めて、現在ほぼおしっこもうんちもおまるかトイレでしていて、夜以外はパンツで過ごしています😊
同じく1歳ごろからおしっこはトイレでしてました😊

単純にトイレが苦手なんですかね😂✨

• ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

お返事遅くなりました😫
    保育園ってトイトレ期も預かってくれるからいいですよね😭💓幼稚園なので入園時はオムツ取れてて当たり前というスタンスで焦る気持ちがあります😔うんちは行けるのになぜおしっこはトイレいけないのか謎です( ; ; )

• 6月7日
ママリ

ゆきだるまさん。はじめまして。投稿を見ました。そこで質問があってコメントをしました。そこで質問なのですが、息子さんがお風呂場で立っておしっこをする時はどこにむかっておしっこをするのですか?おしえてください。よろしくお願いします。