子どもが高い場所にあるものを取りたがる行動や、手や服を引っ張って目的の場所まで誘導する様子について、「クレーン現象」と呼ばれる行動ですか?
クレーン現象?ってどんな感じのものですか?
一歳半の子が高いところにあるものとか取りたいけど取れない所にあるものがある時に手や服などを引っ張ってきて何?とゆうと「こえ!こえ!」←これ!これ!
指を指しながら先に歩いて行って目的の場所まで誘導して取ってと言ってきたり。
テレビをつけたい時などこっちを見ながら泣き真似の様な声を出してきて近くにいる時は大人の指を持って押させようとしたりするんですがこれはクレーン?なんでしょうか?
- はじめてのママリ🍀
コメント
花
指差しながら誘導するのは単に届かないものだからだと思うし
テレビをつけたい時大人の指を持って押させようとするのも、もしかしたら"大人の指じゃないと反応しない物"と思っているからかもしれません🤔
一概にこの2点に関してはクレーンとは言い切れない気もします💦
1歳から2歳の子って言葉が出てこないからだうしてもクレーン現象のような行動が多く見られる時期ですよね😌
例えば、自分の手が届く所にあるオモチャをわざわざ親の手を取って取らせようとしたり、車のオモチャを親の手を使いながらブーブー走らせたり...コレは所謂クレーン現象だと思います😗
言葉が出ているのにクレーン現象が多いと不安にもなりますがまだ言葉があまり出ない子はクレーンが多くなるのは発達経過として普通の事だと以前保健師さんに教えてもらいました🙂
はじめてのママリ🍀
詳しい説明ありがとうございます✨
自分で遊べたり出来る事に関しては本人がしたり頑張って台とか使えば取れるものは台持ってきたり背伸びしたりで取ったりしてます!
1、2歳でクレーンのような行動はあるものあんですね😊
安心しました😄
ありがとうございます✨