コメント
Mちゃん★
娘もコップで飲めません😭
産後に言われると辛いですよね😖
ですが娘も飲めないので
飲めない子もいてると思い頑張って下さいね❤️
(˘ω˘)
保育園で練習させてくれるもんだと思ってましたー
うちの親戚は知らない間にストロー吸ってたから保育園で練習してたんかもって言ってたもんで🤭
コップで飲むのが遅れたところで何の問題もないですよ!
お気を確かに!🥺
-
いのりん@義父母と同居
私も保育園に、任せばいいやーとおもっていましたが…
うちの子1人飲めてないと言われると、もう自分の怠慢だと責めてしまいます。
お気を確かにします(笑)- 6月6日
まま
ラクマグって言うコンビから出てるコップのみのマグオススメですよ。
-
いのりん@義父母と同居
ありがとうございます。
外出の時とかは、重宝しそうですね❤- 6月6日
mu
こどもは覚えるのが早いですから
箸やフォークと違ってコップは2.3日ですぐ飲めるようになりますよ!
飲み方さえ教えればはじめはこぼしますがコツ掴めてくるとおもいます!
-
いのりん@義父母と同居
遊んじゃって零すんですー😭
できるときはできるのですが…- 6月6日
たまち
ウチも飲めません(´▽`)ノじゃばじゃばこぼしてあーあー、って言ってます 笑 言葉もあまりしゃべりません(o;ω;o)
-
いのりん@義父母と同居
一緒です。言葉は鼻歌みたいにして言う程度で発語なんて皆無です。
お互い 育児 楽しみましょうね😅💦- 6月6日
まさこ
その子によって、得意、不得意あると思います💦
上の子は1歳10ヶ月になってもコップのみ出来てなくて、え?!出来ないといけないの💦と私が知らず焦りましたが、ちょうど下の子を出産する時に私の母に預けていたら母がフードコートとかの紙コップで何気なく飲ませてくれて結果的に練習になっていていつの間にか私の母がマスターさせてくれてました😅何枚も服を濡らしてましたが😅
下の子は10ヶ月くらいからコップのみ出来てました。練習とかしたことないんですが、マグマグも練習なしでした。病院で出る水薬も深い小皿に入れて置いておくて自分でコップ飲みみたいにした飲んでます。
-
いのりん@義父母と同居
服を濡らすと言うことが、私が怖がっているんだと思います。
濡らして当たり前を念頭に、頑張ります!!- 6月6日
-
まさこ
私も下の子を妊娠中だと言うこともあって、服を濡らすのが抵抗があってしてなかったのもあります。私の母ひそんなの御構いなしなので逆に良かったかなと。
あとはうちは下の子もままごと大好きなので、コップでままごとごっこして飲む真似とかも早かったです。- 6月6日
-
いのりん@義父母と同居
全く同じです😭
妊娠を言い訳にしてるのではないかとかんじていたので、らくになりました❤
真似っ子の習慣もなくって😭😭
ままごとも男の子なので、あまり、興味が無いかも…💦
頑張ります❤- 6月6日
s.n.a1210
我が家は保育園で教えてくれましたよー!!
家での練習はお風呂でしてました😊私はこぼされるのに耐えられなかったので😅
-
🎀ミニーちゃん🎀
横からすみません💦💦
お風呂でコップ飲みの練習ってどんな風に練習してたんですか??- 6月6日
-
いのりん@義父母と同居
お風呂の時に練習させるのですか?
飲ませるのは水道水😅💦?
私も零されるのが耐えられません…- 6月6日
-
s.n.a1210
ペットボトルの水を入れたコップを
先に用意しておいて、お風呂に入りながら飲ませます!!
水分補給にもなるので。
ただ、コップでそのまま遊んだりお風呂のお湯を飲もうとしたりするので気をつけてください💦
実母やパパがいるときは持ってきてもらったり持って行ったりしてました。- 6月6日
-
s.n.a1210
水道水は飲ませませんよ!!
ペットボトルの水を入れたコップを
先に用意しておいて、お風呂に入りながら飲ませます!
水分補給にもなるので。
ただ、コップでそのまま遊んだりお風呂のお湯を飲もうとしたりするので気をつけてください💦
実母やパパがいるときは持ってきてもらったり、持って行ったりしてました。- 6月6日
-
♡♡(・ω・)
横からすみません🙏
うちもお風呂で練習させました!
同じくコップとお茶などをお風呂に持ち込むか後で持ってきてもらうようにして、こぼしてもいいようにして練習しました👍
意外とそれですぐできるようになりましたよ!ただ、それが癖付いて、しばらくはお風呂で水分補給は必ずするようになってしまっていましたが😅- 6月6日
-
🎀ミニーちゃん🎀
なるほど✨
そんな方法もあるんですね👍
それならこぼしても気にならないし、水分補給もできるのでいいですね😁✴
教えていただきありがとうございます😆✋- 6月7日
-
s.n.a1210
いえいえ😊
私も友達の受け売りなので☺️
みなさん成功を祈ります☺️- 6月7日
あしゅりー
いやー、むしろ今までストローとかマグで頑張ってたんですよね?凄い!偉い!
私なんかマグ洗ったりするのが面倒でコップ使ってましたよw
もちろんストローも使いますが、コップやペットボトルで飲めたりすると出先で楽なので練習頑張ってくださいね☆
意外にすぐ飲めるようになると思いますよ(o^^o)
-
いのりん@義父母と同居
ペットボトルで飲めるとありがたいですよね❤
ついていると飲めるのですが…
1人にしちゃうと好き放題です😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
そんなこと言われたのですか!💦
1歳8ヶ月で出来なくても気にしなくて大丈夫です。
入園当初、3歳児でもコップで飲めない子いましたよ☺️
でも園で何度か練習したらできるようになりました!
そんなきっぱりと言われたら自分を責めちゃいますよね😂
いずれできるようになるんですし、その子のペースでいいと思います✨
出来ない事を出来るようにサポートしていくことが、保育士の仕事でもあるんですから、頼っちゃっていいんです!
1日の多くを過ごしているのは園なのですし😊
マリリ
うちも飲めません😰
気にしてたら
保育園でも練習するので
一緒に頑張りましょう!と
声をかけてもらいました😭
一緒に頑張りましょう!!!
みのママ
うちの保育園では麦茶が飲めないので家でも飲ませてくださいって言われている人がいました。
これからの季節、麦茶が飲めないと脱水症状になるとかで。
コップ飲み出来ない子、うちの保育園まだまだいますよ^ ^
保育士さんからは出来ないことよりも出来たことを知らせてもらえるのでウチの子、他の子が出来ることが出来てない気がします💦
新生児がいるわけですし大変ですよね。
うちはビショビショにされたくなくてコップに1センチ以下にしか飲み物入れていません。
あと、娘が好きな飲み物で練習しました。好きなやつだと頑張って飲もうとしたので^ ^
がーこmama
今更とか気にしなくても大丈夫ですよ!
教えるタイミングがわからなくてーとか、教えるタイミング逃してしまってとか、言えばいんですよ!
こんな時こそ、嘘も方便ですよ😁
練習させるなら、1回で飲める量だけいれる→本人にコップを持たせる→軽く補助(支える)する。
うちはこの方法で、4人ともすんなりでしたよ👍
退会ユーザー
うちの娘も1歳8カ月です😊
コップ飲みはうちでは練習させてませんでしたが、保育園で覚えて来て、自分でやりたがるようになりました。
娘は自らお風呂で今でも練習してますよ😆湯船のお湯はやめなさいと言ってますが😅
ままり
息子も、1歳8ヶ月ですが
コップのみへたくそです😓
ほぼほぼ、こぼすし
私が手伝うと、いやいやとコップふりまわして
そこら中、こぼさら、飛び散ります😭
それにまだ、母乳ものんでますし、、、
しおり
初めての子育てだし、いつ何を教えたりスタートしたらいいかなんてわからないですよねー
私もおしっこだけのオムツ替えで拭いた方がいいと思わなかったり
ベビー服の下に肌着が必要だと思わなかったり
トイレトレーニングのタイミングとか離乳食スタート時期とか
ネットで散々調べてるけどコップで飲む練習って今私も言われてみれば!と気付かせて貰いましたよ笑笑
何ヶ月経とうがその都度初心者ママだから怠慢なんて思わずに(^^)
hina🎀aimama
うちの次女ちゃんもコップ下手っぴちゃんです😊👌🏻
多分沢山同じような子居ると思いますよ♩気を落とさないで楽に考えましょ〜‼︎
いのりん@義父母と同居
ありがとうございます😭💦
頑張ります❤