コメント
6ari3
会社が言う『復帰後』とは、産休前に復帰する場合って事じゃないでしょうか?
育休後って事になるとだいぶ遅くなりますよね(^^;)
私はそのまま産休に入ったのですが、出産予定日で計算して産休にきりかわった後(産む前)に傷病手当の書類を書いた気がします。(*^^*)
なので産む前には入金されましたよ!
earth
傷病手当金の請求、月単位で申請したら良いと思いますよ。産前産後休業に入る前日までが休業予定(傷病手当金請求予定)ですか?私も休業からそのまま産前産後休業に入りました。
産前産後休業前日までを先生に証明して頂いて申請しましたよ♪
-
おののこまち
コメントありがとうございます。
月単位ということは、2ヶ月の場合は、いっぺんに請求できないということでしょうか?
産前産後休に入るまで休業予定です。前日までという指定で診断書貰えば良いんですね!
産休中に請求ということになりますか?(^^)
教えて頂きありがとうございます🙇- 3月15日
-
earth
私は2ヶ月間休業していて診断書は2ヶ月間の休業を要す内容を会社に提出しました。傷病手当金請求書は月単位でも一括請求でも可能だと思いますよ♪ウチの会社は月単位と言われていたので月単位で提出しました。産休中に申請して出産日前後に手当金貰える位かな?と思います。- 3月15日
-
おののこまち
なるほど!わかりやすくありがとうございます🙇✨✨
安心しましたーT^T✨- 3月15日
ちび
私の場合は23週からずっと自宅安静で仕事休んでて
今、先生に傷病手当金の書類を書いてもらってますよ。
日付けは産休に入る1日前で書いてもらいました😊
育休とったあとに申請だと実際お金が入ってくるの、かなーり後になっちゃいますので、このまま産休に入るのでしたら
産休に入る日の前日の日付けで書いてもらうといいと思います😊
でもその日が過ぎないと書いてもらえないですけどね
-
おののこまち
産休に入る1日前までで書いてもらおうと思います!✨
すごく参考になりましたT^T
ちなみに2ヶ月分いっぺんに請求可能なのでしょうか?- 3月15日
-
ちび
大丈夫ですよ😊✨
あたしは、わけないで書いてもらってます✨
お金が少しでも早く欲しければ1ヶ月ごとに書いてもらってもいいし
お任せしますと会社から言われましたよ- 3月15日
-
おののこまち
わけないでかくという方法があったんですかー!!!(; ³0³)
私はとりあえず4週書いとくねと言われて、また切れる前に、書いてくれるようなんです⍤⃝💦
教えていただきありがとうございます🙇- 3月15日
-
ちび
傷病手当金の書類を何枚も用意するのが少しめんどうだったので、わけなかったんです😊💦
そうなんですね😊✨
これで少し安心ですね✨- 3月15日
-
おののこまち
確かに面倒ですね、、、
また職場に診断書持っていくのも大変ですし!💦💦
安心しました😭❤️ありがとうございます🙇- 3月15日
ほのまま
私は22週から切迫早産で休職し、そのまま産休入りました!
産休入るときにまとめてでも大丈夫です!
私は、職場の締め日に合わせて、1か月毎に書類を書いてもらいました!
その方が申請の度にお金が入ってきます!
産休入るまで全くお金入らないと生活キツかったので(>人<;)
-
ほのまま
リハビリ職なんですね!
私はPTです!
仕事キツイですよね(>_<)
産休まで休んで良かったなーと思いますよ!
お体大事にしてください!!- 3月15日
-
おののこまち
コメントありがとうございます!
産休はいる前の、締め日ですか??⍤⃝
産休入ってから申請ですよね??😣
すみませんわからなくて💦
私はSTです✨
PTさんだと、腹圧かかって大変ですよねT^T私急性期なので、走り回ってました💦- 3月15日
-
ほのまま
傷病手当の書類にいつからいつまでって日付書くところがあると思うんですが、職場の毎月の給料の締め日に合わせて記入し、毎月書類書いてもらいました!
うちは毎月15日締めなので、2/16〜3/15って感じです!
そうすれば、職場の方でもすぐ処理しやすいらしく、結構早くお金振り込まれましたよ!
同じく急性期です!!
動きっぱなしですよね(>人<;)
無理は禁物です(>_<)!- 3月15日
-
おののこまち
あー!なるほど!そんなこと考えずに先生書いてくれましたT^T笑
言われたのは、社会保険料、年金が、今月の勤務だけでは払えないから、育休後の給料から引かれると言われました〜T^T
本当無理禁物ですよねT^T
でもついつい患者さん優先でやってしまってました😢単位も気になりますしT^T- 3月15日
-
ほのまま
職場から傷病手当の書類もらったんですが、初めから月ごとに書くって話になったので、書類数枚と職場に何回も行かなくていいように郵送の封筒数枚貰っておきました!
産休前にまとめてでも大丈夫ですよ!
ただまだ25週だと産休までしばらくあるので、それまで収入0はイタイかも…
単位気になりますよね〜(>_<)
申し訳ないってゆうか…- 3月15日
-
おののこまち
そうだったんですね!
私はまだ決定ではないので、もう一度いって、紙もらわなきゃです😔💦
そうですね😢でもリスク背負ってまで、仕事してってのは違うのかなーと思ったりもしまして。傷病手当金入るなら、休みな〜と旦那が言ってくれたので😭
申し訳なくて肩身狭いし、身体も辛いしで、早く休みたいと思ってました〜〜T^T
軽めの方振られても、靴履かせたり、起居動作介助、ふらつき歩行みたいな感じで、ドキドキでしたーT^T- 3月15日
ほのまま
軽めっていっても急性期だと介助量多いですよね(>人<;)
片麻痺こんな重かったっけー!?って感じでした!
私は張り止めの薬飲んでたんですけど、先生にも、張り止め飲みながらPTの仕事ははキツイって言われました。
リハは切迫早産率高いらしいですよ!!
紙もらうのは総務に電話して郵送もしてくれますよ(*^o^*)
-
おののこまち
いやー重いですね😞💦そもそも軽い人が入院してくる保証もないですしね!
早期離床しなきゃでバンバン車椅子乗せたりもするから、介助量がハンパないです!
私の同僚も切迫で入院しましたT^T涙
教えていただきありがとうございます🙇- 3月15日
-
ほのまま
うちも同じような感じですねー!
年々離床早くなってってますよね(>人<;)
申し訳ないけど、患者さんは私じゃなくてもいいので。
赤ちゃんは自分しか守れないですもんね!!- 3月15日
-
おののこまち
なってますね〜〜T^T患者さんたちも起きてるの辛いようですが、仕方ないというか😞
確かにそうですね!
でも最近私は、難しい患者さんばかりで、燃えていたので、燃え尽き症候群ちっくになってしまいました😞
症例報告や学会発表の準備もしていたので、仕事が手から離れて少し寂しいです😢
なにより家で1人でいるのが孤独です!世界と繋がっていないこの時間!という感じで😭
もちろん赤ちゃん大事なので、静か〜にしてますがT^T早く赤ちゃん会いたいですねT^T- 3月15日
-
ほのまま
わかります!!
社会から取り残された感ありますよね(>人<;)
後輩が患者さんの相談をよくしてくるので、空想でリハしてるって感じです。笑
でも私は休職してから3ヶ月くらい経ってるので慣れてきましたよー!
普段全然やらないのに赤ちゃんグッズいっぱい作りました!
新たな趣味発見ですね!!- 3月15日
-
おののこまち
はいT^T
私は先輩に色々聞いて、これから!更にステップアップ!という時でしたT^T
後輩の方に慕われているのですね✨
私もスタイなど作ろうと、楽天で布買ったり毛糸買いました💡趣味になってくれると良いのですが。
料理が趣味だったのですが、家事しないようにとのことで、辛い日々です( ; ; )- 3月15日
-
ほのまま
1年目の子を教えてて急に私が休んじゃったから不安みたいです(>_<)
料理趣味ってすごいですね!!
私は料理はダメです…
編み物もたまーにしかやったことなかったけどハマりましたよー(*^o^*)
この間完成しました!- 3月15日
-
おののこまち
1年目だったら不安ですね!💦
私も1年目の時は、すごく相談してました😭
趣味というかストレス発散というか笑
えー!!!すごいですねこれ!!!
私ここまでの超大作は作れないです多分T^T
棒針二本で編んだのですか??
私とりあえず簡単なスタイから〜と思ってました!
編み物ハマりますか?(^^)- 3月15日
-
ほのまま
最初は簡単なのから始めたらハマりました!!笑
全部かぎ編みです!
かぎ編みは今までやったことなかったのに出来たんでなんとかなりますよ!笑
棒よりかぎの方が簡単です!
他にもミシンでよだれカバーとかポーチとか作りましたが、私は縫い物より編み物にハマりました!!
テレビ見ながらとか手軽に出来るのでいいですよ!
編み物はおくるみとベスト作りました!- 3月15日
-
おののこまち
えー!!!すごい!手作りに見えないですね!!✨✨✨✨✨
かぎ編みですか!やってみます✨
マーメイドブランケットってご存知ですか?あれ作ってみたいなーと思いつつ、難しいだろうなと諦めてました笑
ココさんなら作れるかもですよ!
私も可愛いの作りたいです〜T^T- 3月15日
-
ほのまま
ありがとうございます✨✨
黙々と1人でやってたから嬉しいです😋
ぜひやってみてください!!
コレ可愛いですね!!!
赤ちゃんのおくるみにもなりそう(*^o^*)
すごく作りたいです!
作り方調べてみます!
でも編み終わる前に産まれるかも(>人<;)- 3月15日
-
おののこまち
やってみます♫オススメの糸とかありますか?(^^)ネットで購入ですか??
大きくなっても使えるみたいで、可愛くて作りたいなーと思ってたところでした✨
ぜひ頑張って作ってみてください!!( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛- 3月15日
-
ほのまま
毛糸ピエロってゆうネットのお店で毛糸は買ってます!
楽天でしたよ!
一応オーガニックコットンの糸にしました!
作り方の本は買うのもったいないので図書館で借りました!笑- 3月15日
-
おののこまち
教えていただきありがとうございます🙇♡
オーガニックコットンがいいんですね!探してみます♫
私も義母に本借りました笑- 3月15日
-
ほのまま
一応オーガニックコットンにしてみました!
春生まれなので毛だと暑いだろうと思って(>_<)
義母さん編み物できるんですか?
私は周りに誰もできる人いなくてネットとか本見ながら独学だったんで時間かかりました(>_<)- 3月15日
-
おののこまち
私夏生まれなので、冬用に大きめで作ろうと思ってました!(^^)ウールだとチクチクしたりしないかな?とも思いますしね!、
義母も母もするのですが、義母が本持ってるとのことでしたので✨
でも頻繁に会わないですし、私も1人で本読みながらですよ!頑張ります!- 3月15日
-
ほのまま
それもいいですね!!
頑張ってください(*^o^*)
最初の質問と全然違う話になっちゃいましたね!
すみません。笑- 3月15日
-
おののこまち
いいえ〜〜!
お話できて嬉しく、たのしかったです😊❤️
元気なお子さん産んでくださいね!
ありがとうございました🙇- 3月15日
-
ほのまま
ありがとうございます(*^o^*)
おののこまちさんも仕事頑張ってたから、赤ちゃんが休憩してねって言ってるんだと思いますよ!
ゆっくり体休めてくださいね!- 3月15日
おののこまち
ということは、産休は復帰してからの産休という意味合いになるということですよね?
育休後は遅いです💦💦💦
納得できました〜〜🙇
有給挟んだほうが良いのか?でも社会保険年金ついちゃうよな?とか考えてしまって💦
ありがとうございます🙇
6ari3
出産予定日はいつですか?
おののこまち
出産予定日は6/28です!
今回は3/12から4/9まで4週の診断書をもらっていて、4/11から復帰予定ではありますが、仕事がリハビリ職なので、職場は無理せずもう1ヶ月休んだら?という感じなんです💦
6ari3
病院からの診断書が3/12〜4/9までならその期間しか傷病手当金貰えないですね!
職場が休んでいいよって言うなら甘えていいと思います♡
でも医師の診断ではないので、有給使わない限り欠勤扱いになっちゃうと思うのですが(>_<)
おののこまち
そうなんです!
今日診察で相談したら、診断書は書いてあげるよーとのことでした✨
なので休職にはできそうです°˖✧☻໌♡☻ັ✧˖°
6ari3
診断書書いてもらえるんですね♡
そしたら産休が5/18〜になると思うので、5/17までの診断書を書いてもらうといいかと思いますよ(*^^*)
理解ある職場でよかったですね♡無理なさらずに過ごしてください!
おののこまち
今日先生がそうおっしゃってくださったので、おそらく✨✨✨
ありがとうございます🙇♡