1歳前後のお子さんは1kgあたり100mlの水分を摂取する必要があります。お子さんが10kg近い場合、1000mlが必要です。断乳後はお茶を飲ませる必要があります。他の方はどのくらい飲ませているか、工夫はありますか?
1才前後のお子さんは水分どのくらい摂ってますか?
調べたら体重1kgにつき100mlって書いてあるから、うちの子10kg近いから1000ml摂らないといけないって知ってびっくりしました🙄
せいぜい400ml~600mlぐらいです💦
2週間前まではおっぱい飲んでましたが断乳したので、その分お茶を飲ませないといけないですよね💦
みなさんどのくらい飲んでますか?
飲ませるのに何か工夫とかしてますか?
- るる(2歳6ヶ月, 6歳)
ぷいぷい
えーそんなに飲まなきゃいけないんですね(T_T)
うちは日に2回まだおっぱい吸ってますが、マグで飲ませても300くらいです💦ホントに水分とらない子で困ってます💦
ayumi.a
量というより
私たち大人も喉が乾いたら飲むのと同じで、暑くなってきたのもプラスで考えて我が家はこまめに水分補給させていました( ´◡͐︎`)
タイミングとしては起きてすぐや、ご飯食べた後や、お風呂上がりや、寝る前には絶対あげていて
あとはその合間合間におちゃちゃ飲もっか!ってあげていましたよ!
量をきちんと測るというよりは
こまめにこちらがあげることが重要かなと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
ももな
そうなんですね!
うちも10キロぐらいですが
一日500ぐらいです💦
でも果物、味噌汁、ヨーグルトなど
水分が多いものもあるので
そういうものも含むと結構取れているのかもしれません!
コメント