※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥・。はな.。*♥*。.
雑談・つぶやき

幼稚園のママ友との会話、みんな敬語?タメ語?どっちなんだろう?!!みたい…

幼稚園のママ友との会話、みんな敬語?タメ語?どっちなんだろう?!
今日も初めて話したお母さんだったけど、いきなりタメ語だったな😌私は初めましてだと、自然と敬語になっちゃうから、敬語まじりのタメ語?!みたいな変な感じになってしまった。。向こうがタメ語なのに私が敬語使っちゃうとなんで敬語?って思われるのかな。?!んー。難しい😲 でも初めましてでいきなり私からタメ語は使えない笑
タメ語がいやって訳ではないけど(゚∀゚)

コメント

やま

絶対敬語です😅
たまに、明らかに私の方が年下って人はタメで話しかけてきますね😅
タメで話しかけてくるひとは
どうして?とか絶対気にしなさそう😂
気にしないからタメなんだろうな、って思っちゃいます😱

• ♥・。はな.。*♥*。.

コメントありがとうございます!
    そうですよね🤔結構いきなりタメ語ママさんが多くて、逆にみんな敬語使わないのかな?!と思ってしまうくらい普通に話してくるので、なんだか慣れなくて💦
    まぁでも気さくな感じなので、嫌とは思わないんですけどね😗
    私が年下に見られている可能性もありますね😬

• 6月6日

保育園ですが初めましてでも慣れてても私は相当仲良くならないとタメ口なんて話せないです🤣🤣
むしろ自然に敬語出ません?💦

急にタメ口の人っておばさんに多い気がします…🤣笑

そうですよね笑!!なんだかあまりにもタメ口で話しかけられるので、最近マヒして私もタメ口交じりにしてました😁💦
    でも敬語を使うことで相手からしたら、壁を作られてるのかな?なんて思われてもイヤだしな…?!なんて考えていたんですけど、敬語でいいんですかね😚💦
    おばさん…笑 でもなんとなく私よりも上の方に多い気もしますね😁💦
    いやではないんですけど、どうしたらいいのかと悩んでました。
    コメントありがとうございます😊

• 6月6日

結構周りはため口ですけど、私は敬語です😄
でも、徐々にため口も入ってきました💦慣れないです😅

子育て学習室みたいなところで、ママさんと話してて、「私だけなんで敬語?ため口でいいのに…」と言われたんですけど、違うママさんが「天体さんは敬語が普通なの~」とフォローしてくれました😂
ため口希望の人が多いみたいです😅

コメントありがとうございます!
    敬語ですか!
    やっぱり友達ではないので、自分がタメ口を話すのにはまだ違和感があって💦!
    でも周りのママさん達はそんなに仲良くない間柄でもタメ口なので、それが普通なのかな?!なんて思っちゃうくらいで😁💦

なんだか難しいですね🧐

• 6月6日

私の周り、タメ語が多いです…。

こちらは普通に敬語でしたが、あれ?敬語の人少なっ💦と気付きました😵

でも、馴れ馴れしいタメ語じゃないので全く嫌な気持ちにはなりません。

看護師さん口調って言うんですかね🧐

話し方によって気にならないタメ語なら、私はOKです👌💕

逆に、敬語を押し通してる感が出まくってる人の方が苦手です😱
壁を感じます💦

コメントありがとうございます!やっぱり少ないんですね。

なるほど!看護師さん口調ですか!
    それを思うと、私の周りの方も確かに馴れ馴れしい感じではないタメ口なのかもしれません!

敬語を押し通すパターンもあるんですね🧐
    それもまた難しいですね🧐

• 6月7日