※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

布おむつと紙おむつで悩んでいます。布は経済的だけど、保育園に行くときに子供が混乱しないか心配です。布おむつの経験者のアドバイスを聞きたいです。

布おむつを使用しようか迷っています。
手間的には紙おむつがいいんだろうけど経済的には布も捨てがたい。
布おむつをしたとして産休が開けたら保育園に通わせて自分は働く予定です。
となったら子供が混乱してしまうのではないか、なんて思ったり。
たらればを言えばきりがないけど悩みます。

布おむつの経験者さんお話聞かせてください。

コメント

まま

子供の混乱は全くないですよ。1歳でも問題なしです。
うちは基本布ですが、保育園が感染症などの関係で紙しか受け付けてくれなくて紙おむつつけてます。

新生児から離乳食始まるまでは布おむつも全く苦じゃないですよー。
離乳食始まるとおしっこやうんちの匂いが強烈になってくるのでちょっと嫌になってきます😭

• とんとん

とんとん

混乱がないのは嬉しい情報です!やっぱり保育園だと紙おむつがメインとなりますもんね。
    臭いとの戦いは確かにありますよね。離乳食もだけどこれからの季節特に…。

少し布おむつに興味が増えてきた気がします。

• 6月6日
  • まま

まま

離乳食始まるまではよく言えばお米を炊いたような匂いでしたよ😸
    洗剤ですが、アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)を用意した方が良いと思います。
    うんちの色は天日干しで消えます👍

• 6月6日
ゆん

大丈夫ですよ!
子どもは何とも思ってません!

うちは二人とも布から紙に途中で変えてます😂

• とんとん

とんとん

もう、されるがままって感じなんですかね?
    混乱することがないのなら自分に無理のない範囲で頑張ってみるのもいいかもしれないですね。

• 6月6日
  • ゆん

ゆん

はい!最低でも1歳くらいまでは
    されるかままかと!

• 6月6日
アリス

布おむついいですよ(*´꒳`*)
紙だと正直おしっこ1回くらいじゃ替えるのもったいないっていう感覚になってきちゃうんですよね😂
でも布だとちょっとでも出てたらすぐ替えてあげれます!お金かかってないので!(笑)

子どもは布でも紙でも違いなく過ごしてます。何の混乱もありませんよ♪