※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
お仕事

育休明けでキャリアダウンを感じているExcel初心者女性が、どの程度のスキルが必要かと独学での勉強方法や時間について相談しています。現在は基本的な関数を使った表作成ができるレベルです。

育休明けで、キャリアダウンし焦っているものです。
Excel初心者ですがこれを気に勉強しようと思っています、どの程度出来れば出来る、と言えるのでしょうか?
また独学で学んだ方は自信がつくまでどのような勉強方法でどのぐらい時間を要しましたか?

今は合計、平均、最大値、目標達成率などを関数を調べながらやっとこさ表に出来るレベルです。

コメント

しろこ

Excelならやっぱりマイクロソフトオフィススペシャリスト(通称MOS)が1番メジャーな資格じゃないですかね🤔
これ持っていれば出来ると言えると思いますし、実践的なことを問われるので職場でも使える知識が身につくと思います☺
専用のテキストなんかも販売されていて独学で勉強可能ですよ!

• ぱる

ぱる

さっそく調べました!とりあえずMOS を目標として動くのがいい気がしてきました、会社でのモチベーションがぐんぐん挙がってきている気がして楽しみです!ありがとうございます✨

• 6月6日
あやのり

こんにちは。
業務でエクセルお使いになられてますか?
エクセル使わないのに使えるようになっても意味がない気がしまして💦

手っ取り早く自信をつけるならMOSエキスパートでしょうか。エキスパートまでできれば「エクセルできる!」と自慢してもいいと思います。

ただ、職業によると思いますが私の勤める会社ではエクセルが使えるようになっても全くキャリアアップにならないです笑

• ぱる

ぱる

なるほど、、MOS にもレベルがあるんですね!!今の部署では誰かが作ったプログラム?を使用する程度ですが、こんなのがあったらいいなと思うことが多いので使えれば仕事が円滑化するとは思います!
    育休明けにまた新人と並んで電話番になってしまったので隙を見て学ぼうと思っています✨
    ありがとうございました✨

• 6月6日

初心者でしたが業務で使っているうちにそこそこ出来るようになりました。同じような集計報告作業を毎月やって2年もやればさすがに慣れて出来るようになります😅私は7年やりましたが💧関数は少しずつ覚えていって、(忘れても調べれば使える)ピボットテーブルで色々見れるようになると役に立つと思います😉

• ぱる

ぱる

ピボットテーブル??な状態だったので早速調べてきました!
    実際の業務で煩わしかった集計がこれで解決じゃん!!と浮かれてついつい読みふけってしまってました。モチベーションが上がっているうちにどんどん学ぼうと思います✨ありがとうございます✨

• 6月6日
鎌倉の大仏

VBAできると、活躍できますよ!できる人あまりいないので。

• ぱる

ぱる

ありがとうございます!
    クビになっても大丈夫なように学ぼうと思います✨😃

• 7月18日