子どもが現在通っているC保育園と、学区内のA園に転園させるか悩んでいます。小学生になったときに同じ園の友達がいないことが可哀想か考えています。意見をください。
下の子里帰り出産の時に実家の近くの学区内の
Aこども園に、2歳の頃3ヶ月ほど通っていて、
そのあと、自宅の近くのBこども園に3歳から1年通っていました
最近、離婚し、A園希望だったのですが、2人入れなくて、学区外のC保育園に通っています。
今年の10月に申し込んでみないとわからないのですが、小学生なる前の1年を学区内のA園に転園させるか悩んでいます。保育園3年通うのに全部違う園って可哀想かな‥今のまま卒園までCに通って
小学生でみんな違うメンバーで可哀想かな‥って悩んでいます。何でもいいので、意見下さい!!😃💦
2歳 A園←里帰りの数ヶ月
3歳 B園
4歳 C園←今
5歳 A園←転園なやんでいる学区内
or
5歳 今のC園のまま 小学生になったら
A園の初めましての子供たちと同じ
- りり

マリ
私ならそのままC園に通わせます😥ウチも学区外の保育園に入れてますが何もなければ小学校入学までそのまま通わせるつもりです。お子さん2人だとまた違う考えになるのかもしれないですが、小学校1年生なら直ぐに友達もできると思いますし、今は待機児童が多くて学区外の保育園から入学して来る子もいるかな〜?と考えてます💦あとは待機児童が居ると転園申請を出しても希望園に入れるかどうか分からないし、親の立場からしても働きながら学区内の保育園にまた見学行ったり、申請する書類書いたりするのも面倒臭いので…😥あとは保育園によって準備するものが変更などあると余計に出費がかさむっていうのもあります。
コメント