※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん➰
妊娠・出産

妊娠6週目で少量の出血があり、安静が必要と言われました。会社を休んでいる状態で、同じ経験の方の過ごし方を教えてほしいです。

現在6週めなのですが、日曜から少量の出血があり、病院へいってきました。
赤ちゃんはまだお腹の中にいて、お医者さんからは、「このくらいの出血なら大丈夫だけど、安静ぎみにしてね。」と言われ、お薬をもらって帰ってきました。
しかし、「安静ぎみに」とは具体的にどうすればいいのかわかりません。
今は会社を休んでいる状態なのですが、
同じような経験された方いますか?具体的にどう過ごしたらいいのか教えて下さい。

コメント

あやか✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

私も2w位の最初の検診で出血が少しあって安静にって言われました。
先生に言われたのは
重い物はできるだけ持たないようにと言われました。
私はあまり気にせず普通に過ごしました。小走りなどもしていましたよ笑
無理しなければ大丈夫だと思います。

• ままたん➰

ままたん➰

重たいものも、どの程度が重たい。のかわからず、何がよくて何がダメなのー??と困惑してます笑

• 3月15日
  • あやか✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

あやか✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

買い物の荷物は持ってましたね笑
    あと私は仕事もしてました。しかも
    幼稚園の先生です笑

• 3月15日
  • ままたん➰

ままたん➰

そうなんですか!!
    私は流産がこわくて、仕事休んでしまいました

• 3月15日
Chi...

初めまして。8ヶ月の娘がいます。
私も妊娠初期の頃、少量の出血と生理痛のような痛みがありビクビクしてました…
どうかちゃんとしがみついててねー( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )とか言ってみたり…
お仕事もお休みしてる事ですし出来るかぎりご自宅で横になったり、ゆったりした気持ちで過ごすといいと思います。
全く動かないのもストレスになるのでベランダに出たり本を読んだり。
赤ちゃんの生命力は強いです!大丈夫ですよ☆
ちにみにですが、安定期に入ったら散歩はしっかりした方いいかと思います。
私みたくお腹を大事に安静にしてると出産が大変ですからね(笑)

• ままたん➰

ままたん➰

そうなんですね。
    その言葉に安心しました。
    ゆったりした気持ち。そうですね。
    それが一番大切ですよね。
    不安と仕事に迷惑かけてる申し訳なさでマイナスな感情でいましたが、ゆったりした気持ちでリラックスして過ごしたいと思います。

• 3月15日
  • Chi...

Chi...

あっ…私も不安と職場の人に迷惑をかけてるってマイナスな気持ちになりました。←妊娠中ってただでさえ情緒不安定になりますからね( ・᷄д・᷅ )私悪阻も7ヵ月まで続いていたので職場で泣いてました(笑)
    今思うと笑えますがあの時は本当に悲しかったんですよね。
    今は赤ちゃん第一優先で仕事のことは出来るかぎり忘れてゆっくりして下さいね♪

• 3月15日
  • ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます。赤ちゃんのこと一番に考えて過ごしたいと思います。
    ちなみに。この安静指示が、とけるのって、どのタイミングなんですかね??

• 3月15日
  • Chi...

Chi...

先生には子宮が大きくなっているんだから出血や痛みがある人もいるんだよ!だんだんになくなるから。と言われそれでも安静にしなくて大丈夫になったのは5ヵ月くらいでしたよ😅それからは仕事も復帰してましたが結構重たい物も持っても大丈夫でした←お腹に力を入れないようには気を付けてましたが…

• 3月15日
ノンヒサママ

わたしもです。
重たいものを持ったり、動きすぎたり、運動をしたりをすこし避けたましょう。あまり気にしすぎずに(*^^*)

• ままたん➰

ままたん➰

具体的にありがとうございます。ゆったり過ごしたいと思います。

• 3月15日
  • ノンヒサママ

ノンヒサママ

お気持ちも、お体も😊

• 3月15日
  • ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます!!

• 3月15日
ろいちゃん

私も初期に夜中に出血して、ショックで、泣いて夜中に診察してもらいに行きました。
赤ちゃんは、無事でした😊
その日に、2週間は、安静に。
犬の散歩もだめだし、10キロぐらいの重い荷物を、持つのもだめ、動くときもなるべくゆっくり。
子宮にあまり、力を入れないように、って言われました。
つわりもあったから、ほとんど寝てました😅

• ままたん➰

ままたん➰

私も、出血して泣いてしまいました。。
    ただ、病院では。「
    まぁ、大丈夫でしょう」って感じであっさりで、
    「ほんとに大丈夫??」と、不安です。
    具体的にこれはだめ。とかいう指示はなく「安静ぎみに。」年か、言われなかったので程度がわからず。。困ってる状態です

• 3月15日
  • ろいちゃん

ろいちゃん

いろいろ調べたら出血するのは、少しならそこまで心配いらないみたいです😋
    私も無事にすくすく育ってくれてます。
    大丈夫ですよ😊
    初期はほんとに心配ばかりでしたけど、今は旦那のDNAを信じて、最強なんだから大丈夫‼️って思うようにしたら、気が楽になりました。
    信じることも大事かなと思います。
    ファイトです‼️

• 3月15日
  • ままたん➰

ままたん➰

色の調べていただいたんですか??
    ありがとうございます!!!
    そうですね。
    不安も、ありますが、赤ちゃん信じて、とりあえず安静にゆったりすごします

• 3月15日
りらも🐻

あたしも3回出血ありました。
3回目の出血は大量+血の塊まででてきましたが、出血=流産ではないよと医者に言われました。出血してるときは安静にといわれましたよ。
よく考えると、出歩くたびに出血してることに気づきました。
なので、1日中ベッドでゴロゴロです。
じっとしてられない性格なので、頭がおかしくなりそうですが(¯―¯٥)
未だに茶色いおりものが続いてます( T ^ T )
ご飯作るのも30分以内がいいですね。
ご主人に言ったら、協力してくれるんじゃないですかね?*.+゚

• ままたん➰

ままたん➰

私は少量なのですが、少量でも、横になって過ごしといた方がいいのですよね??
    主人は、いまいち実感がわかないようで、なかなか相談できません。。

• 3月15日
  • りらも🐻

りらも🐻

少量でも、安静ですよ(*´˘`*)
    いつ鮮血になるかわかりませんから。
    茶色いおりものも、出血には変わりないですからね(>_<。)

• 3月15日
  • ままたん➰

ままたん➰

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    いつまで安静にしてたらいいんでしょう??
    今仕事休んでるんですが、どのタイミングで復帰したらいいのでしょうか?

• 3月15日
  • りらも🐻

りらも🐻

あたしは、出血続いてる間は安静にといわれましたよ。
    仕事は、病院の先生に聞いた方がいいですよ(*´˘`*)
    仕事内容にもよりますし、仕事したらだめというふうなら診断書かいてもらった方がいいです*.+゚

• 3月15日
べごさん@年度末進行中

私も6週目です。
土曜日から出血があって、月曜の朝にはドバっと出血そして受診しました。自宅安静になりましたが、日中は一人だし、何かあったら...と不安でもあったので、翌日入院するつもりでいました。
今朝もドバっと出血があり、受診。大量の出血が続くと流産の可能性もあるとのことで、即入院になりました。24時間の止血点滴です。自宅だとちょこちょこ動いてしまうので、ここはしっかり入院してお腹の赤ちゃん信じて体を休めようと思います!
是非、しっかり体を休めてくださいね!

• ままたん➰

ままたん➰

私はお薬をもらってきました。
    入院となると大変ですね。
    お互い体に気を付けてすごさなけらばですね!

• 3月15日