1ヶ月と2歳1ヶ月の兄弟のママです。育休中で、引越ししたため保育園まで40分かかります。下の子は1歳まで育休を取る予定で、遠い保育園に通わせるか近くの保育園に入園させるか悩んでいます。保育園でのサポートと自宅での子育てのバランスが心配です。
生後1ヶ月と2歳1ヶ月の兄弟のママです。
今上の子は保育園に通っていて、私は育休中です。
出産前に引越しした為、
大服40分ほど保育園までかかります。
下の子が1歳までは育休をもらう予定ですが、
それまで少し遠い保育園に通わせ続けるか、
一旦退園させ、下の子と同時に近くの保育園に
入園希望を出すか迷っています。
(どちらにしろ、仕事復帰の時は近くの保育園しか考えていないです。)
迷う理由としては、
◉今まで保育園にお世話になっていたので、24時間毎日ちゃんと面倒を見れるかという不安。
◉でもせっかくだしお家で見てあげたい気持ちもある
◉下の子がまだ小さいのでなかなか外出が難しいので、保育園のが遊ばせてもらえるんじゃかいか?とも思う
◉転園は決まった時点で仕事復帰しないとダメらしい
小さい子と2歳児をいきなりお家で見るのは難しいでしょうか?精神的に参ってしまったりしないか不安です。
経験のある方や2人のお子さんのママさん、アドバイス宜しくお願いします🙏
- ちさ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
下のお子さんが1歳になるまでなら来年の春すぎに仕事復帰ということですかね?
うちの子は今上が2歳10ヶ月の男の子ですが、男の子だからかとても活発で、とてもじゃないですけど家で毎日下の子と一緒に見れないです💦
なので育休中ですが保育園へ行ってもらっています。
保育園の方がたくさん外遊びできるし、体力使ってよく寝てくれるので。
時間はあるので、土日はたくさん遊んであげるのと、平日は早めにお迎え行ってあげてます^^
ママリ
上の子、下の子共に同じような月齢です☺️
うちは上の子の育休中にそのまま産休に入ったので保育園には行っていません。
普通に生活(細かい掃除などは適当ですが💦)はできていますよ✨上の子は会話も成り立つようになってきたので、ちょうど良い話し相手にもなっています(笑)
ただ、やはりずっと家の中はもて余してしまうので、1ヶ月過ぎてから毎日朝の涼しい時間帯に公園通いです😅が、暑くなってきてさすがに厳しいので、今日は近所に住んでいる義父が連れて行ってくれました。
うちはまだイヤイヤが少ないのと、外遊びも好きだけど家の中で本を読んだりおままごとをしたりするのも好きなので毎日1時間程度の外出で済みますが、元気なお子さんだと1日じゅう一緒は辛いかもしれません💦
-
ちさ
同じくらいの月齢なんですね😊❗️確かにお喋りやコミュニケーションも上手になってきて、保育園に行ってる間はたまに暇で相手してほしくて、早く迎えに行っちゃったりします😉
うちの子結構活発で外遊びが好きなので、帰りたくないとか言われると大変だろうなぁと思います😵💦まだ下の子が産まれてからは、公園は連れて行ってもらって、私は一緒に行った事がないので想像できなくて😵公園で遊んでる時は一緒に滑り台とかするのですかー?下の子はベビーカーですか??- 6月7日
-
ママリ
上の子の帰りたくない!の時間を加味しつつ帰る時間を想定しないと下の子の授乳に間に合わないので大変です😅
下の子はずっと抱っこ紐です👶
妊娠してから一緒に遊具に登ったりはしていなかったので、今も滑り台の階段下で支えるなど下から見守っているだけです💦- 6月7日
-
ちさ
確かに下の子の授乳時間も考えて動かないとダメですね💦そう考えるとすぐ帰れる公園で、授乳してからタイミングよく行くのがいいのかな、、❓でもこれから暑くなるし公園も行きにくくなりますね😅💦
- 6月8日
ちさ
確かに男の子は活発ですよね❗️家で見るとなると、大変だろうなーと思います💦保育園に行ってもらってる間は下の子の相手もゆっくりできますしね😊ありがとうございます✨