出生前検査について、28歳で不妊なしの場合、どの検査を受けるべきか悩んでいます。経験者の体験談を教えてください。
出生前検査って、どんなタイプのものをしましたか?
また、まず検査はしましたか?
いま28歳の為、ダウン症の判定しかわからない検査ならしなくても良いのでは…と思う反面、夫は、した方が安心派、です笑
やる分には良いのかもしれませんが、金額や、どの方法でやるのか、28歳・不妊なしを考えた時に検査をやらせてもらえるのか、など、知識が全くなく…💦
やりましたー!という方、やらなかった方、それぞれ理由やどの検査だったかー、など体験談を教えてください(*´ω`*)
よろしくお願いします!
- りっか(4歳10ヶ月)
コメント
もも
30代後半です。
高齢出産なので2人目羊水検査はやりました。一人目はやりませんでした。
28歳ならダウン症についてはさほど心配する必要はいらないと思いますが。
羊水検査はダウン症以外にもターナー症候群などの異常があればわかったはずです。
金額は13万でした。
りんりあ
やりました。
13週ぐらいだったかな。
忘れましたが、出生前診断は病院に予約をしないといけないです。
病院から言われた訳じゃないんですよね?
どっちにしろ、今通ってる病院に話してください。
金額は20万はかかりました。
曖昧ですみません。
ただ、その日に支払いが義務なので、保険外です
また1回予約をするとキャンセルは出来ません。
出生前診断は血液検査でしました。
まず、小児科の先生のカウンセラーがあります。
夫婦揃ってじゃないといけません。
その後に、採決。
結果は2週間後です。
その2週間後も夫婦揃ってじゃないと結果は聞けません。
そこで、もし陽性だったら羊水検査などに進むそうです。
私は陰性で出生前診断のみしました。
これは、ダウン症や21トリソミー、後もう1つ忘れましたが、それしか分かりません。代表的なものです。
-
りっか
コメントありがとうございます!
やはり夫婦揃ってのカウンセリング必須なのですね💦
20万という大金を出せる余裕がなさそうなのです💦
いまの病院が、出生前診断をやっている病院なので、説明会を聞いてくるのも良いのかなー、と思いました!
ありがとうございました!- 6月6日
ma
私は新型出生前診断(NIPT)を受けました😊21.18.13トリソミーの診断ができます✨金額は20万程で、12週〜16週あたりで採血で診断してもらえます。ただこの検査は認可の所だと、医師の紹介状がないとできません(;>_<;)故に、受けられる方が限られてます。今は認可外の所もあるので、調べればそれ以外の方も受けられるようになってきています✨
-
りっか
20万(((;゚Д゚)))
認可のところだと、おそらく私は出来なさそうですね…
貴重なお話ありがとうございました!- 6月6日
ありちゃん
28歳です。出生前検査はしませんでした。
ダウン症は夫婦の身内にいなければ確率はほぼないですし、費用も高い、検査をすることで流産や早産のリスクがあるそうです。
-
りっか
リスクもあることを踏まえた上で、費用もかかるとなると…、と私もそう思っています。- 6月6日
ぽんた
私も28歳です!
普段の検診より詳しくエコーで診てもらえる胎児ドックを受けましたよ*
首のむくみや鼻の高さなどでダウンやその他の病気の可能性を知るものです。
初期は9000円ほど、中期、後期はその半額でした。
だいぶ心配は減ったので受けて良かったなと思います!
-
りっか
コメント頂いて初めて胎児ドッグなるものを知りました!Σ(●゚д゚●)
経膣、経腹のエコーで調べるのでしょうか?- 6月6日
-
ぽんた
経腹のエコーだけでしたが、へその緒の血の流れや心臓がきちんと分かれているか、心音はおかしくないかなど本当に詳しくいろいろ診てもらえましたよ。
4Dエコーの写真ももらえましたし、産院のエコーはいつもあっという間だったので、その意味でも受けてよかったです。
特定の病院でしか胎児ドックは行っていないので、お住まいの地で実施している病院があるか検索してみてください*- 6月6日
もも
私は29で妊娠30で出産しましたが、検査はしませんでした。
障害があって産まれてきても育てると決めていたので…
検査は気になる所だと思いますが、もし陽性だったらどうしますか??
陽性だったときのことも考えられているのであれば、検査をしてもいいと思いますが…
-
りっか
コメントありがとうございます✨
私も、どっちにしろ育てる派です!
夫の意見を無視する形は取りたくなく、2人で結論を出そうとしているところです✨
夫にも、陽性だったらこの子の命をどんな風に考えるのか、は常に問いかける毎日です- 6月6日
ぽんた(*'ω'*)
障害あっても産むつもりでしたが、事前に分かればいろいろ準備できるかなって思って1人目も2人目もクアトロ検査のみ受けました。
血液検査なので簡単でした。
-
りっか
クアトロ検査では、結果はパーセンテージでわかるのでしょうか?- 6月6日
-
ぽんた(*'ω'*)
説明難しいので写真載せました。
こんな感じで結果がわかります。- 6月6日
おだんご
私は母子センターの胎児精密検査を予約していて検査待ちの状態です。妊娠24〜28週が一番見やすいということでした。特に普段の検診で問題があるわけではないのですが、何かあったときに分娩時にすぐ対処できたらいいなと思って決めました。この時期なので、何か見つかったからといってどうこうするわけではないですが、赤ちゃんが産まれる時に万全な体制で産む為と思っています。
料金的には1万円かからないくらいです。まだ受けてないのでどんなことをするのかわからないのですが、いつものエコーより詳しく診るということでした!
ママリ
1人目、2人目、クアトロ検査を受けました。
金額は確か1万5千円くらいだったような、、、
採血しておわりでした。
でも、確率しかわからないです。
-
りっか
どのくらいの週数で受けられましたか?中期にならないと受けられないのでしょうか?- 6月8日
にちわ
出産の時に36歳なので初期の胎児ドッグと血清マーカーを受けました。専門のクリニックで受けましたが8万くらいでした。
血液検査のみの出生前診断だと3種類の染色体異常しかわからないと言われたので、それで20万はな…と思い、胎児の内臓や心臓の動きなど精密検査してもらえる胎児ドッグと染色体異常の確率がわかる血清マーカーにしました。
クアトロだと中期にならないと受けられないので、初期の10w〜13wで受けられたので安心できました。
-
りっか
血清マーカーというものがあるのですね!
血清マーカーというのは、血液検査でしょうか?初期でもわかるクアトロ検査、のようなイメージで合っていますか?
また、失礼ですが、血清マーカーのみの検査ですとおいくら程でしたか?- 6月6日
-
にちわ
血清マーカーは血液検査です。クアトロの様なものですが、私の受けたところは胎児ドッグとセットになっていました。血液検査だけでは正確な確率は出ないそうです。胎児の精密エコー検査の結果と血清マーカーの結果を総合的に診て確率を出してくれましたよ。
- 6月6日
mi
同じく28歳ですが、検査は全く予定にありません。
どんな子だろうと分娩時に対処してくれるのは病院側だし、わたしたち夫婦も育てていく決心がついています。
もし陽性だった場合どうされるんですか?
-
りっか
誤解を招く文章ですみません💦
わたしは検査しなくて良い派なのです!
どっちにしろ育てる派、なので✨
ただ、夫の意見を無視したくはなく、こちらで質問させて頂きました✨
私はどっちにしろ産む気満々です!- 6月6日
さんた
どのような結果であろうと産むのを前提で羊水検査をしました。
たしか妊娠16週だったかと💦
金額は10万円程でした。
結果は2週間後でした。
特に染色体に何も無かったです。
私は33歳で検査をしました。
理由は子供は1人だけと決めていたので、夫と話し合い、産まれてくるまでに気持ちの面など準備をしておきたかったからです。
羊水検査すると、性別が分かりますよ!
担当の先生に、「元気な男の子だょー何も無かったけどー秀才かどうかは分からないからね?笑」って言われました😅
検査をする事が良いかどうかは人それぞれだと思いますが、金額は結構しますけどー気持ちの面で整理がつくと思いますよ?
りっか
統計で見ると、28歳なら心配はさほどいらなさそうですよね!
羊水検査で13万(((;゚Д゚)))
金額も大きいことが、初めてわかりました(・ω・;)
貴重なお話ありがとうございました!