※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atcchi
家事・料理

ご自宅のキッチンはガス火、IHどちらですか?うちはIHですが、チャーハン…

ご自宅のキッチンはガス火、IHどちらですか?
うちはIHですが、
チャーハンや、炒めもののときの火の通り具合いが気に入りません┐(´д`)┌
チャーハンは色々なつくりかたを試しましたが、
いつも火力あげてもご飯が固まるし、まずいです。

炒めものもなんだかみずっぽくなったり、すぐ焦げたり。
もともとガスの家にばかり住んでいたのでなんだかIHは気に入りません。
みなさんはどちらが好きですか?
IHからガス火に工事したかたはいますか?

コメント

canaria

私はガスですねσ(^_^;)IHは使いづらいです(T ^ T)

  • atcchi

    atcchi

    ありがとうございます!使いにくいですよね( ; ; )

    • 3月15日
あかちゃん

私は賃貸マンションで、マンションはガスです☆
でも、卓上のIHをガスコンロの横に置いています(^^)
炒め物はガスが好きで、汁物、煮物や揚げ物はIHが楽なので、使い分けています(^^)

  • atcchi

    atcchi

    揚げ物は楽ですね!使い分けしようと思います。ありがとうございます!

    • 3月15日
まめちゃんママ

私はどうしても、ガスが良くて家を建てるときに絶対ガスがいいとガスにしました‼️(知り合いから、チャーハンとかでフライパンを振るとき直ぐ火が消えるとかきいていたので、嫌だなぁーってのもあり。)
やっぱり、オール電化を進めていたホームメーカーさんもIHだと料理の味に違いがでますね〜と言ってました‼️

  • atcchi

    atcchi

    そうですよね!
    IHだと、なんか煮物の味がしみなかったり、
    美味しくないんですよね!ありがとうございます。

    • 3月15日
らるるたん 

おはようございます\(^^)/うち
IHです♡私もやっと最近パラパラな
チャーハン作れるようになって
きました!笑普通に野菜とか
炒めてる時は中(4〜5)にして
います、そして米を入れる時には
最大にして何分間かスライド
しながらひたすらこびりつかない
ようにヘラで混ぜてます\(^^)/
そしたらなぜか最近パラパラに
なるようになってました♥笑
あと、パラパラになるには、
冷凍した古目の方がいいとTVで
見ましたよ(*^^*)慣れるとIHの
方が今は楽に感じてます★
タイマー付きですし揚げ物も
ピーピー教えてくれますしね(^^)

  • atcchi

    atcchi

    少しずつやるのがコツなんですかね?
    冷凍したものが良いんですね。
    ありがとうございます!

    • 3月15日
  • らるるたん 

    らるるたん 


    確かに二人分一気にやろうと
    してた時はパラパラにならなかった
    気がしてきました!こないだ
    旦那の分だけ作った時はパラパラに
    なりましたね(*^^*)💓チャーハン
    作る時は私はいつも冷凍してある
    米を使います\(^^)/ガスの火力
    魅力的ですがなんとか頑張って
    IH好きになりましょう♥笑

    • 3月15日
  • atcchi

    atcchi

    冷凍ごはんでやることがないので
    今度からそうしてみようかなぁと思います!
    ありがとうございます!

    • 3月15日
あきでっぱー

おはようございます!
我が家も去年、家を建てた際に建設会社と相談の上、オール電化とIHにしました。

私も、料理をしていると
ガスの方がいいなぁ。。って思います。
少しでも話すと勝手に消えちゃうし、火力もやっぱり変っていうか、お湯を沸かすのは早いけど、フライパンには熱が伝わりずらいというか。。
慣れなのかも知れないですけどね!

東日本大震災で被災した経験(震災後、電気の復旧は1週間程でしたが、ガスは2ヶ月程かかり、なかなかお風呂に入れませんでした)と、子供がこれから大きくなるので、その点ではIHで良かったかも知れないです!
って前向きに考えてます( ˙-˙ )౨

我が家は家を建てる時、ガス管を引かなかったので、ガスにする事は出来ないんですよね。。
一応引いておけば良かった(´•_•` )

  • atcchi

    atcchi

    ガス管の問題もあるんですね!
    こどもが使うならIHがいいですよねー!
    ありがとうございます。

    • 3月15日
あかね

料理へたじゃないはずなのにIHだと美味しくない。ガス火が良い。・゜・(ノД`)・゜・。

  • atcchi

    atcchi

    そうなんですよー。
    なんか火の通り具合が変というか、
    嘘くさい味になるんですよね(笑)
    カセットコンロと使い分けしようかと思います!

    • 3月15日
あかね

ガス火だとちょうど良いかなーって感覚で作るとまだ火が通ってないです。・゜・(ノД`)・゜・。(笑)
慣れるまでまだまだ時間かかりそうです。・゜・(ノД`)・゜・。(笑)

  • atcchi

    atcchi

    そうですね。
    まだかなぁと思ってたらいきなり強くなってこげてたり。
    ティファールなのに意味なしです( ; ; )

    • 3月15日
りぁmama

温めたご飯に卵とマヨネーズ混ぜ混ぜしてからフライパンヘ💨

  • atcchi

    atcchi

    マヨネーズ入れたら上手にできるんですか?
    試してみます!

    • 3月15日