※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

娘が保育園に行くのを嫌がります。朝は号泣するけど、保育園では楽しく過ごしています。どう声をかければいいでしょうか?

4月半ばから上の子だけ一時保育に週2回行ってます。

保育園に行く前日に「明日保育園の日よー」って言うと、「保育園いや!!」と言います。
当日も「保育園行く準備するよー」と言うと「保育園いや〜、ママとずっとおりたい〜」と号泣です。
娘の気持ちはすごくわかります、こんな時何て声をかけたらいいのか悩んでます。

保育園への送りは旦那なのですが、家を出て自転車に乗ったら落ち着くし、保育園ではいつも楽しく遊んでいるようです。

朝の号泣の時が切なくて、しばらくしたら落ち着いてくるかな、とも思うのですが皆さんは何て、声かけてますか?

コメント

ママリ

うちも毎日保育園嫌がって、着いたら泣く日も多いです!

保育園で別れるときには、ママ早くお迎えくるからね!と言って笑顔で出ていくようにしてます。子供は泣いてますが。

あとは、今日は保育園でどんな遊びがあるかな?〇〇遊びあるかな?おやつ何かな?
という風な感じで、保育園での楽しいことを考えさせるようにしてますね!