※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
妊娠・出産

つわりで心身ともにしんどく、望んで授かった子供に対する複雑な気持ちがあります。

つわりがしんどい。体がしんどいからか、精神的にどうかしそう。ずっと心がどんよりしてる。心が重たくて重たくて。望んでできた子なのにしんどい以外の気持ちがなくて最低だ。

コメント

キキ

わたしは2人目の時に
そうでしたよ

1人目の時はまだ
初めての子供だから
少し心にゆとりというか
こういうものなのだろう
頑張ろう会えるの楽しみだな
って気になれてましたけど

2人目ともなると
常にお腹の子に意識があるし
食事にも気を使わなきゃだし
眠たくても体が痛くて眠れないし
思うように体を動かせないもどかしさ
身軽じゃなくて自由にならない
イライラ
余裕がなくていつも思ってましたね

わたしは2度と妊娠はしたくない!
わたしは妊婦に向いてない
あぁー早く産まれないかなぁ
って思いましたから…😅
贅沢な事を言ってるのは
分かりますが本当に辛かった

なのでお気持ち
分かりますよ
でも、産まれるまでの辛抱です
会えるのを楽しみに
無理をなさらず

あとあと
後悔してしまわないように
頑張りましょう(^^)

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます。
    私も上に1歳7ヶ月の子がいて、妊娠悪阻で数ヶ月点滴生活でした。もう絶対妊娠はしない!と心に誓っていたのに、上の子が小さい子を可愛がる様子を見て頑張ろうと決心してできた子がお腹にいます。

こうやって弱音を聞いてもらえるだけでまた頑張ろうと思えました。

• 6月7日
あみきち

全然最低なんかじゃありません。
私も毎日どうかしそうです。
本当につわりはしんどい;;;;
私は上に子がいるので、人生で2回目のつわりなんです。
上の子は今よりつわりが辛かったのに、なんとか乗り越え出産しました。
あの時、もう二度と妊婦はごめんだと思ったのに…
いつの間にか二人目を望むようになり、妊娠しました。
そしてやっぱりまたつわりです😓
毎日気持ち悪い、消えたい、嫌だ…と、思いながらなんとか過ごしています。
つわりを経験した妊婦さんはみんなこんなもんです。
かんちゃんさんは全然最低なんかじゃないですからね。
いっしょに乗り越えましょう💪

• かんちゃん

かんちゃん

すみません、お返事をコメントとして書いてしまいました。

• 6月7日
  • あみきち

あみきち

グッドアンサーありがとうございます。

わかります。
    うちの息子も私に気を遣ってくれて、とても自分が情けなくなります…
    今はごめんね…元気になったら遊ぼうね、と涙を流しながら言う日々です。

いっしょに乗り越えましょう。
    本当に毎日辛いけど…
    なんとか頑張りましょう(;_;)

• 6月7日

私もつわりが辛すぎて、最低なことばかり考えてましたよ。もう嫌だが口癖でした。
同じ頃に妊娠した友人はつわりが軽くて絵に描いたようなマタニティライフ送っていたから余計に心が荒みました😅
妊娠中期も後期も自宅安静と言われストレスがやばかったです。

が、産んだ瞬間から親バカなので、大丈夫です。今はゆっくり自分を大切にしましょ!

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます。
    私の周りもつわりが軽い人が多くて、なんで自分だけって荒みまくりです。
    弱音吐きながらつぶれないように頑張ります。

• 6月7日
えみ

つわり、辛いですよね。
人それぞれ度合いも違うし、気持ちも沈みますよね😭
私は2回入院しました。
水さえ飲めなくなり、一時は点滴だけで生きてました(笑)
こんな私でも中期になったらだんだん元気な日が増えて、後期には遠出が出来るくらいになりました。
人によっては産むまで辛い方もいますが、赤ちゃんは本当に奇跡だし、何よりも可愛いです。
出来るだけ無理せず、旦那さまにもサポートしてもらって、辛い時期乗り越えてください😭♡

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます。
    本当に一日中寝たきりでトイレ以外動いてなくて、主人にめ子供にも申し訳なくて。まだ1歳の子供のストレスは計り知れないなぁと思いながら毎日だいすきだよと伝えることしかできず。

奇跡ですよね。本当に。命を繋げられるように一日一日がんばります。

• 6月7日
虫ちゃん🐌

わかりますよ、きっとわかってくれる人はたくさんいるはずです😢

私も本当しんどくて、この2カ月間のことは思い出したくありません。
望んでできても辛いもんは辛いし、最低と思わないのでご自分を責めないでください😢
私はしんどいどころか、もう死にたいとさえ思いました。

いま15週、やっとつわりの長い迷路を抜けかけています。
いつか終わりは来ます!可能な限り体を休めて無理せず過ごしてくださいね。

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます。
    本当に、望んでできても辛いもんは辛いです。
    お腹に子供がいて頑張ってくれてるのに、自分のことしか考えられず、孤独を感じて情けないです。

いつかは終わりますもんね。がんばらないと。

• 6月7日
かんちゃん

ありがとうございます。
私も妊婦はごめんだと思ったのに、今妊娠しています。
上の子のためにと思って妊娠したのに、何もできなくなって、寝たきりで、上の子のストレスが心配です。
私が何も食べなくなったのを見て、自分の大好きなものをお皿に集めて持ってきてくれたり、お気に入りのお布団を「どうぞ」とかけてくれたり、なんとかして笑わそうとしてくれたり、「まま、だいじょーぶ、よしよし」と言いながらなでてくれたり、保育園で疲れて今まで家では甘えん坊だったのに家でも頑張るようになってしまって。
まだ1歳の子にこんな思いをさせてしまって、本当に何をしてるんだかわからなくて辛いです。

皆さんに聞いてもらえて救われました。自分だけじゃないと思ってまたがんばります。