産後の来客対応について、祖母がしつこく訪ねてきて困っています。どうしたら早く帰ってもらえるでしょうか?
産後の来客対応についてです。
1人目出産の時は、出産直後は疲れも勿論ありましたが、嬉しい気持ちの方が多く、病院でのお見舞いも家でのお見舞いも全部受けていました。アポ無しも全部です。
そして話が変わりますが、私は父方の祖母が嫌いです。祖母は常識と優しさが全く無い人です。1人目は2,400gで生まれていまして、おっぱいもあまり量を飲まなく、病院の先生にミルクを足さないとダメと言われ、混合にしていました。そんな光景を見た祖母は「ミルクなんかダメだ。障害児になる」そして赤ちゃんに向かって「お母さんがいっぱい食べないから悪いんだねー もっとおっぱい出しなさいっていいなー」と言いました。未だに忘れられない言葉です。祖母が帰った後、私が悪いんだと 大泣きしました。
それから祖母は毎日アポ無し訪問です。そして小言を言って長居して帰ります。
嫌いですが、実の祖母…と考えたらストレートに「帰って」と言う勇気もありません。
どう言ったら、早く帰ってもらえるでしょう?
1回ぐらいは来て構わないのですが、祖母は一度来たら長居は当たり前、そして何回も遠慮無しに来る人です。
友達や他の親族には、落ち着いたらこちらから連絡すると伝えるつもりです。←これは祖母には通用しません。
皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。
- はな(5歳1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
実母なら、言い返します💦
はるか
義母でよく見る悩みですが、あやさんのおばあ様ですか。
どっちにしても言いにくいですよね。
来ないでもらえるのが一番ですが、居留守にするか、家にあげてしまったら時間帯によっては「これから予定があるので」って出掛けるふりして一緒に家を出ておばあ様が見えなくなったら家に帰る、とか。
コメント