※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けで職種未定の方いますか?産休前に話し合いありますか?復帰後の部署・職種決定について悩んでいます。

育休開けの職種・部署が未定の方(だった方)いらっしゃいますか?

現在妊娠22周目の初妊婦です。
製造業の本社勤務で、妊娠前は外回りの
営業職でしたが、妊娠を期に内勤の営業職のような業務にしていただいてます。
理解のある上司と会社の柔軟に対応に
感謝しています。

復帰後は、以前の外回りの営業職は無理なので、
内勤の職種を希望していますが、
部署・職種共に未定です。

女性営業で私が産休・育休が初なので、
会社にロールモデルがおらず、悩んでいます。

現在未定の方は、産休入り前に話し合いなど
されるのでしょうか。

未定でそのまま産休入りした方は、
復帰後どのように部署・職種が決まったのでしょうか。

コメント

ぴよ。

私はどこの営業所になるかが未定です!
今は産休前の営業所ではなく、本社所属ということになっています。
保育園が決まってからどこの営業所に配属になるか本社まで話し合いに行くのだと思います。その時にならないとどの営業所が事務が足りないのかなど分からないので😰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    勤務場所も確定しないとなると、さらに不安ですよね。

通いやすいところで、職場環境(人間関係含めいろいろ)が良いところだといいですね☺

• 6月6日
  • ぴよ。

ぴよ。

勤務場所次第で、時短になるかフルでいけるかが変わるのです😭😭😭
    そして主人が同じ会社なのですが、同じ営業所には所属できないので、主人も異動になる可能性があるので、どうなるのか気になります😅

• 6月6日
もっちー

うちの会社は産休入り前に話し合いとかは無く、保育所が見つかり復帰の目処が立ちそうな時期に配属決定です!
育休終わる時期が近づいてきたなーっていう時に希望を聞かれるそうです。

• ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません。
    ありがとうございます!
    希望を聞いてくださるのですね〜

私も少し会社内で情報収集したところ、基本は原職復帰だそうで、それはそれで困るという感じです。
    これから職種についても、聞いていきたいと思います。

希望通りだといいですね☺

• 6月12日