ダブルガーゼ生地を購入したので久しぶりに何か作りたいと思い…。なかな…
ダブルガーゼ生地を購入したので久しぶりに何か作りたいと思い…。なかなかお気に入りの枕カバーが見つからないので、そのガーゼ生地を重ねて4重ガーゼでファスナー無しの枕カバーを手作りしようと考えてます。(試しに重ねて、2重か4重の好きな方にします)
私は柔らかめの枕を使用しているのですが、里帰りから戻ってきてから違和感を感じたので2つに折りたたんで、高さを出して使用してます。
折りたたんだサイズくらいの枕が入るようなカバーを作って入れるのはおかしくなりますかね??
使わないときに浮くのはあまり気にしてません💦
高さもですが、ちょうどいい大きさの枕を買うかどうかも悩んでますが、現状、折りたたんだ枕が寝心地が良いです😅
また、ミシンが無いのですが、2重や4重ガーゼでも、端のほつれ止めはかがり縫いで大丈夫でしょうか??
全部折ってからまつり縫いは面倒かなと思いますし…。
中表で二枚の生地を縫い合わせて、返して、返し口を閉じてからじゃ変になりますか??💦
今まで、ほつれ止めの処理は最低限の場所で良いようなものしか作ってきてないのでなんとなく気になりました💦
(なんども洗濯するので、のりだったり、面倒なのでパイピングも考えてません💦)
- りりぃ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さくろ
スリーパーと、抱っこ紐のよだれカバーをガーゼで作りました。
ミシンですが、端の始末はかがり縫いでして、今のところ一年経っても大丈夫です。ガーゼだからかがる時少し縮むというか短く?なっちゃいましたが笑
さくろ
そのかわり縫い代を1センチとりました。
りりぃ
コメントありがとうございます!
今まで、返せばほつれの心配なかったので2枚を合わせて作ってばかりだったので…😅
縫い代を多めに…ってことでしょうか?ふむふむ…!
とても参考になりました!!!ありがとうございます!
さくろ
そうです、縫い代多めにしました。
スリーパーは、かがり縫いをして、そのまま、返さずにバイアステープでフチを包んであります。
もし心配なら、枕に糸つくのも嫌ですし、内側はかがった上でバイアステープ仕上げするのも手かもです^ - ^
ちょっと面倒ですけれど💧
ふわふわの多重ガーゼ気持ちいいですよね〜♫❤️
りりぃ
再び返信、ありがとうございます!
なるほど!
参考にさせてもらいますー!☺️
上の子で洗濯しまくったガーゼのハンカチがほんと手触りいいし、購入した生地はふわっとろって書いてあって…!
水通ししてる時からほんとふわとろで、なんども洗濯した後を想像したらすんごく楽しみになりました☺️