※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

中耳炎に悩んでいる女性ですが、保育園通い始めてから繰り返し発症しており、仕事や周囲の目を気にしています。どうすれば中耳炎を予防できるでしょうか?

4月から保育園に通い出してすでに
三回の中耳炎になってるんですが
これどうすることも出来ないんですかね?
保育園に入る前はなったことないです。

薬も飲ませてるのにずっと咳と鼻水はありますし
電動鼻吸い機で吸ったりもしてます
それなのに中耳炎が繰り返しなります。

正直しょっちゅう仕事休んで
病院連れて行くのもきついですし
周りの目が気になってきました。
もう保育園も仕事も辞めようか本気で悩んでます…。
中耳炎になるたびに痛さで夜中は夜通し泣くのも
可哀想で仕方ないです。

とりあえず色々辛いのですが
どうすれば中耳炎になりませんか?

コメント

はじめてのママリ

うちも入園直後からかなり悩まされてました!熱出してその都度抗生物質飲んで治っては再発して、、最終的に鼓膜切開してそれ以降1年間中耳炎になっていません。
色々家庭で対策はしました。風邪を引かないためにR1とかヤクルトを試し、電動の鼻吸い機を購入して少しでも鼻水が出始めたらこまめに吸うのを心掛けています。特に鼻吸いはするとしないではだいぶ違うと思いました。

ママリ

0歳で保育園入って、その年はしょっちゅう中耳炎になってて毎週のように耳鼻科に通ってました。
鼓膜切開も1回しました。
保育園入園した年は、風邪とかひきやすいので鼻水もしょっちゅう出るし仕方ないとしか‥
秋過ぎた頃から段々と中耳炎にならなくなって、冬頃からは保育園もあまり休まなくなりました。
人によると思うので、なんとも言えませんが