働きながら、離乳食をどうやって進めたらよいのかわからなくなりました…
働きながら、離乳食をどうやって進めたらよいのかわからなくなりました。
5ヶ月半を過ぎてきたので、そろそろ離乳食を始めようと思いついこの前の土日にお粥をあげました。
ノリノリで食べており、保育園にもそのことを伝えてこれからだ!って思っていたところ…
3回食になったらまた教えて下さい。栄養士も交えて面談します。と、返事されてしまいました。(入園前の面談では、食べれるものがわかったら教えて下さい。って言われてたのであげてくれる物だと思ってました。)
平日、朝に離乳食あげて進めろって事なのでしょうか?それとも土日だけで進むものなのでしょうか?
仕事に行くのに、7:30には家をでます。
5:30に起きてご飯→二度寝(私も)というリズムで、朝そんな早くに離乳食をあげていいのかもわかりません。
朝に離乳食で朝のやることが増えたら体力がもつとも思えません。
仕方ない、で済ませないといけないんでしょうか。
- おはな(生後5ヶ月)
コメント
よぴ🔰
平日あげられるのであれば朝夕と土日に食べさせて徐々に進めていきます。園ではアレルギーの有無が分からないうちは食事は与えられないきまりがあるのでおうちで食べさせたことがないと離乳食がすすみません💦離乳食自体は市販のものを与えるでも全然問題なく育ちます!(うちの下の子100%市販育ち🤣)自分で用意しなくても材料が裏に書いてあるのでアレルギーを特定しやすいのもいい点です。市販の離乳食使って楽しちゃいましょう!もちろん食べさせる事自体は大変ですが最初は食べる分だけで無理せずやっていけばいいので全部食べさせようとしなくて大丈夫です!お母さんのペースも徐々に慣らしていけばあまり苦にならないのでやらなきゃ!ばかりでなくても少しずつやってるうちにそのうち身につきます☺️頑張りすぎずに緩く進めていきましょう!
はじめてのママリ🔰
うちも保育園で離乳食をあげてくれるのは3回食からでしたよー
離乳食は始めたら毎日です。
朝は6時半〜7時頃にあげてました。
最初なんてほんの少量ですし、準備含めそれほど時間もかかりません。
冷凍を活用して時短してました!
-
おはな
やはり毎日なんですね。
ただでさえ朝はカリカリ、イライラ&せかせかしてるのに、朝に離乳食でトラブったらと思うと恐怖です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子2人が4ヶ月入園でした!
1回食の間は朝か夕に、2回食になったら朝夕を自宅で、3回食で昼を園であげてくれるようになりました😊
なので、そんなものかなと思います😊
体力が心配なら夕1回でいいと思います!
クリアしないといけない食材リストも2回食ぐらいから園から出されるかと!
どっちにしろ10ヶ月とかでは3回食になり、朝ご飯(その後授乳orミルク)は食べさせてあげないといけないので、その分の時間の確保は必要になってきます😭
量も少ないので、冷凍とかBFに頼りつつ慣れていったらいいと思います😊
-
おはな
夕は何時くらいにあげておいでましたか?
お迎え帰りだと帰宅は18時で、最寄りの小児科の受付が終わってるので新しい食材も難しいです。
10ヶ月ともなると、自分で手で食べませんか?食べさせるのは苦でも、寝巻きを外着に着替えさせるのは苦でなくてできそうです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
初期のアレルゲンが少ない食材のうちは夜は18時半過ぎにあげてました😊
結局アナフィラキシーレベルは救急車案件なので、卵の初めだけ土曜午前にあげるぐらいで、他は平日にあげてました!
10ヶ月は手で食べますね!なので、見守り&促す感じですね😊
最悪食べなくても、うちの園は10時に補食が出るので、朝は食べてくれたらいいかーぐらいに緩く考えていました笑- 1時間前
-
おはな
確かに夜でいいですね!アレルギーって結局そこですもんね。総合病院の夜間外来も子供なら負担0ですよね。
朝の時間、平和に過ごせそうです。ありがとうございます☺️
そうなんです!
友達の子、3回食なりたてのときにおやつを綺麗に掴んで食べてました。今の自分で食べれない時期を乗り越えさえすればです。
あ- 1時間前
ママリ
うちは転園したので
2箇所保育園通わせましたが
2箇所共2回食から
1回目 家 2回目 保育園でした🥺
食べれる物を食べさせてくれます☺️
-
おはな
転園も考えるしかと思ってます。持たせれば食べさせてくれる園があるんですけど、一時保育しかやってないので職場は嫌がりそうです。
明日、朝少し時間取れるので園長先生か栄養士さんに面談のときの話と違うって駄々はこねてみようと思ってます。園長、栄養士、看護師と同席してた人は多いので誰かしら話は覚えているかなと。もしかしたら担任の先生が聞いてないだけかもって僅かな期待をもって、モンスター化しないように頑張ってきます。- 17分前
おはな
一週間はお粥だけあげるのも保育園はNGなんですね…。
それに朝あげるしかないんですね。
作る気はさらさらないので、市販にします!企業の努力はほんとにすごいと思います。
ただでさえ子供の世話を頑張るのが精神的に苦なので、無理を感じたら頑張らず離乳食あげることそのものをやめると思います。