※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
家事・料理

家族で食事中、旦那が茄子のみそ汁が食べられない…ということがありまし…

家族で食事中、旦那が茄子のみそ汁が食べられない…ということがありました。
私が単純に、旦那の好き嫌いを覚えていなかったせいなのですが、うっかり食べられないものを出してしまったようでした。
娘は3歳。食べられるものを、少しずつ増やしていってるところです。茄子も、色が苦手なのか、あまり箸が進まないようでしたが、この日は私も食べさせたりして、ちゃんと食べることができました。
問題は旦那です。
茄子の他、カボチャ、サツマイモなどの甘い味付けにしたものや、煮物全般、苦手でほとんど食べてくれません。
別メニュー考えて作るのが面倒だし、親が食べない姿は子どもにも悪影響出そうと思います。
義母は優しいので、旦那が好き嫌いしてるの分かっても、昔から何も言わなさそうな感じです。
少しずつでも食べてくれるようにしていきたいのですが、何かお知恵はないでしょうか?

コメント

あちゃん

甘い味付けの物っておかずにならないから好まない男性多いですよね🤔
私の旦那もそうでしたがこっちが折れずにだし続けたら諦めてちょっとずつ食べ始めて今では普通に食べるようになりました( ー̀ωー́ )
煮物とかは普通に食べます😣

• りな母

りな母

ありがとうございます。
    結婚してもう6年目になりますが、まだ壁を越えられません。
    チョコレートは好きだけど、醤油とか和風の甘さがダメなんですね!しょうゆ団子は好きですけど🍡😓
    ご飯をふりかけなり納豆ごはんなりにして、おかずと併せて食べなくていいから、おかずはおかずで食べてほしいです。(笑)

• 6月11日
maama

優しい奥様ですね!すごく尊敬します!
私なら子供の為に嫌いなものも黙って食べてって思うだけで終わります(笑)

• りな母

りな母

ありがとうございます。
    健康寿命は私の方が長いんだろうなと思うと老後が気になります(笑)
    ほんと黙って食べてほしいですね。

• 6月11日
ありす

うちもナス、トマトは食べません。
かぼちゃやジャガイモとかの芋類は食べられるけど好んで食べません。
汁物も飲まないのでそういうのに入れて子供に出したり、主菜は主人が食べれるもので作って、副菜を別メニューにしたりしてます!
もう面倒なので何も言いませんし、子供はナスもトマトも大好きなのでよしかなーと思っています!

• りな母

りな母

ありがとうございます。
    子どもに影響でなければ良しですかね。でも、すごいです!子どもちゃんへの食育がちゃんと出来てて、素晴らしいです🎵

• 6月11日
りぼん

旦那も長男も緑の野菜が苦手なのですが、
お弁当だと何故か完食してくるので、
苦手そうな物を食べさせたい時は、
お弁当に入れたり、
1プレートにしてみると割と食べる傾向にあります(笑)

• りな母

りな母

ありがとうございます。お弁当はなぜかごまかせるのですかね。周りの目があるからなのでしょうか。うちも子どもの給食、旦那のお弁当は完食してる気がします。
    ご飯の時はもう最初からわざと取り分けて出す作戦にしようかな。(笑)

• 6月11日
ひよっこママ

私と旦那は甘い味付けのものは嫌いです。嫌いなので作りませんが出されたら食べます。

甘い味付けのものじゃないと駄目ですか?出汁とかの煮物とかなら食べてくれますか?

• りな母

りな母

かぼちゃの甘い煮付けとかは食べないの目に見えて分かるのでもう作りませんが、しょうゆ味ベースの切り干し大根とか、ひじき煮とか、山菜煮物は、ちょこっと食べて終わりです。
    作る方も、自分で食べたいの作れなくて、レパートリーも減っちゃうしでストレスです😭

• 6月11日
ふー

うちは娘も旦那も好き嫌いが多いけど二人とも好みが逆なので

娘も旦那も同じ味ではずっとはいやなので常にオカズ3〜5ぐらい置いてます

だからまぁ嫌いなのを抜くよりも好きなの自分で食べてのスタンスでいます

• ふー

ふー

煮物は甘めより少し醤油多目で作ってます

• 6月6日
  • りな母

りな母

ありがとうございます。
    私も作れたらたくさん作りたいのですが、なかなか毎日は難しいです。
    好みがあるのは分かるんですが、毎日考えて作ってるこっちの身にもなってよなんて、よく思います。愚痴でスミマセン。料理上手な人羨ましいです。

• 6月11日
  • ふー

ふー

昔から単純に料理が趣味なだけでたぶんうまくないですよ

でも簡単な物ばっかりです!

• 6月11日
あゆ

甘い味付けのって私も苦手ですが多いと思います。
だから甘い味付けじゃなくお出汁と醤油を多めに入れて砂糖減らすか途中取り分けて それから旦那さん用に味付け足すしかないのかなと思います

• りな母

りな母

ありがとうございます。
    いつか時間があれば、旦那用の味を検証したいところです。
    多分、彼はとりあえず肉感があれば食べてくれます。でも、煮物で肉は難しいですネ。主菜、副菜でいうとこの副菜がお手上げ状態です。

• 6月11日