※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ^ - ^
子育て・グッズ

赤ちゃんはミルクをあまり飲まず、母乳を好むようです。ミルクを飲ますのは難しいかもしれません。

ミルクをもっと飲んで欲しいのですか、母乳ばっかり飲むんです。
なので一日ミルクを1回は飲ませるようにしてるのですが、飲んでも20〜50ml。
その後1時間もしない内にまた欲しがりミルクをあげても飲ます母乳だとごくごく飲んでくれます。
ミルクを飲ますのは諦めるしかないのでしょうか(´・_・`)

コメント

みちゅ♡

何か理由があるのですか?

どうしてもじゃない親の都合なら欲しがってる母乳を思う存分飲ませて欲しいなと思ってしまいました(´・ω・`)

• 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

母乳だけだと栄養が偏ってしまわないかと心配で。
    あと少し前に、救急に私が体調崩して行った時、6時間程、赤ちゃんから離れた時に義理母に見てもらっていたのですが、ミルクを一切飲まずにずっと泣いては寝ての繰り返しだったので…。
    ミルクももう少しので欲しくて…。

• 3月15日
  • みちゅ♡

みちゅ♡

栄養に関しては母乳に勝るものはないですよ!もちろんミルクも母乳に寄せて作られてますが一番の栄養は母乳です!
    母乳あげたくてもどうしても出ない人も居ますからね💦
    確かに預けにくいですよね。
    うちもそうなんですがその月齢だとママへの愛着も湧いてきていてママじゃないっていうだけでも泣いてしまうと思います…
    母乳じゃなきゃっていうなら、緊急用に余裕あるときに搾乳して冷凍しといたらいいと思いますよ(^_^)

• 3月15日
  • 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

そうなんですか!
    私の食べてるものに毎食栄養バランス満点の物だとは限らないので、心配してたんです💦

その手がありましたか!
    ちなみになんですが、冷凍ってどのくらい持ちますか??

• 3月15日
  • みちゅ♡

みちゅ♡

家事に育児に追われる毎日ですから毎日栄養タップリは私も無理ですよ(^_^)
    赤ちゃんとお母さんとの大事なスキンシップでもありますしね♪おっぱい飲んでくれるのも今だけと思うと寂しいです。

私の持ってる母乳パックは1カ月くらいと書いてましたよ!哺乳瓶自体を嫌がるなら、搾乳して哺乳瓶で飲ませる練習からでもいいかもしれませんね!

• 3月15日
PP

私も母乳で育ててますが、何あった時のために
定期的にミルクを与えています。
本来100〜120くらい飲むはずなのですが
80しか飲まず、すぐ母乳を欲しがりゴクゴク飲みます。
初ママさんと一緒ですね💦

私が思うに、やっぱ母乳が美味しいんだな〜と。
完ミの子に聞いたら140とか飲むらしいので…
こればかりはしょうがないですね⚡️

気のせいかもしれませんが、ミルクを
人肌よりもちょっと暖かめにするとよく飲みます!
あとは5分〜10分泣かせると喉が乾くので飲むかも!

• 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

確かに少し人肌より温めるとよく飲んだ気が‼️
    これからも、なんか私に何かあって離れてしまう時があるかも知れないので、1日1回目標で全部飲めるようにがんばります。
    ありがとうございます!

• 3月31日
nskn

ミルクの温度はどうですか?もしかすると飲んでるうちに冷めてきて美味しくなくなってるのかもしれません。もう少し温かめで飲ませてあげるとか、乳首があってないとか、何かあるのかもしれませんよ。

• 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

確かにそれはあるかも知れません!
    ミルクの温度飲ませる時は適温なのですがやはり、段々冷めて最後はかなり緩くなってます。
    哺乳瓶はもう5.6個試して今のにありつきました。

• 3月15日
こむぎっこ

私もそう思いました!何かミルクにしないといけない理由がおありなんでしょうか?
母乳は免疫もつきますし、せっかく出てるのなら母乳飲ませてあげてほしいです。

どうしてもミルクにしないといけないのなら、
哺乳瓶は嫌がってないですか?
長男が3ヶ月の時乳腺炎になって、哺乳瓶使ってミルクあげようとしたら飲まなかったのですが、哺乳瓶を母乳実感に変えたらミルクもすんなり飲みました!

• 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

私になにかあった時、どうしても授乳でない時が今後またあるかも知れないので、その時のために、ミルクでお腹いっぱいになって欲しくて…。
    哺乳瓶は私も何個か試して、同じく母乳実感に変えたら飲むようになりました。
    しかし上記に記したように満足いくまで飲まないんです…(´・_・`)

• 3月15日
  • こむぎっこ

こむぎっこ

ミルクが飲めたら預けやすくなりますもんね(*´꒳`*)
    上の方書いてますが、搾乳して冷凍しておくのがいいかもしれないですね!
    あとミルクは何使ってますか??
    うちの長男はアイクレオで飲みました!ちょっと高いですが、母乳の味に1番近いと聞きました。

• 3月15日
こむぎっこ

今上のコメント見ましたが、栄養は離乳食始まるぐらいまでは母乳で十分ですよ!8ヶ月ぐらいまで離乳食せずに母乳で頑張るお母さんもいます。ミルクより免疫がつきますし!

泣いては寝て…っていうのはやっぱり、お腹いっぱいじゃなかったからでしょうかね。

• 初ママ^ - ^

初ママ^ - ^

なかなか読む暇がなく返信がかなり遅れてしまい申し訳ありません💦
    そうですよね!
    母乳でなんとかがんばってみます!
    ありがとうございます!

• 3月31日