8ヶ月の娘が泣きやすく、抱っこを求めるが、常に構っているわけにはいかず、どうすればいいか悩んでいます。部屋から離れると泣き続けるため、困っています。
もうすぐ生後8ヶ月になる娘がいます👶🏻
生後5ヶ月からスイミングに通ってます!
スイミングではとても泣きまくります
7ヶ月になったくらいからお風呂でも泣きまくるようになりました。待たせてる間におぇってなるくらい泣きます。
1日の中でご飯作ったりしてるとき、洗濯機回しに行ったとき、
トイレに行ったときなど部屋から見えなくなったりすると
すぐ泣き出して抱っこするまで泣き続けます。
泣くっていうことはストレスがかかってるってことだと思っているのですが、ずっと構ってる訳にもいかないのでどうしてあげたらいいのかとずっと考えてます。
おもちゃを渡して泣き止むときもありますがそれはごく稀なことなので効果はあまりないです。
構ってほしい、抱っこして欲しいって言ってるのは分かるのですがご飯作る時に抱っこ紐に入れてると周りのものに興味を持ちすぎて触ったりするので危ないのでしてません🙁
どうしてあげるべきなのか分からなくて悩んでます…
- RiN(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はら
うちも後追いして泣いて、静かかと思えばどこにでもつかまり立ちしてて、構ってあげたいんけど、でもー💦💦って困ってます😓抱っこ紐前抱っこですか?私はおんぶもできる抱っこ紐なのでひたすらおんぶで家事してます😂
退会ユーザー
うちも1日抱っこちゃんだったのですが、最近はおかあさんといっしょを真剣に見てくれるのでその25分間にやれる事詰め込んでます😭
-
RiN
おかあさんといっしょやアンパンマンつけてもあまり興味ないみたいで😭
その25分めちゃめちゃ貴重ですね🤔- 6月6日
うさぎ
後追いが始まったんだと思います。
成長の証ですよ✨
ママが見えなくなるとすぐ泣きます。
うちの娘も泣いてます。
お風呂で待機させて、お待たせーと迎えると体を震わせて泣いてます。
でも、これも今だけで成長するにつれて無くなっていきます。
我が家では、ご飯の時はおんぶして作ってます✨
お風呂はドアを開けたまま、もしくは抱っこしたままです。笑
自然な事なので泣いても問題ありませんよ☺️!
-
うさぎ
お風呂じゃなく、トイレはドア開けたままです。笑
- 6月5日
-
RiN
同じです!!
抱っこして、構って、が激しくて
ずっと抱っこしてます😟
成長の証と思って頑張ります!- 6月6日
どら
スイミングはそこまでしてする必要あるんですかね?💦
-
RiN
娘には泳げるようになって欲しいので早いうちから習わせておこうって思ったのと、
私のママ友作りの一環として通ってます!
私は関東に住んでいてお互いの両親は関西と四国にいるのと、仲の良い友達はみんな関西にいて友達ゼロなのでママ友欲しくて…
最近やっとちゃんとお話できる方を見つけてスイミングが楽しみになっているので
なるべく続けたいなーと思ってます!- 6月6日
ムーミン
スイミングは赤ちゃんのためにも少し落ち着くまでお休みした方がいいんじゃないかなーと思いました(^-^)
もう少し大きくなったら楽しめるかもしれませんよ。プールむりやり慣れさせてトラウマになったって話をママ友から聞いたことあります😅人それぞれだとは思いますがおぇってなるくらい泣くとあったので心配になりました。
泣くのはそういう時期ですよね……😭上の子はそんな感じでした。トイレ行くのも何するのも泣くのでいつも猛ダッシュでした(笑)ご飯の支度とかはおんぶでも危ないですか?仕方ないときはちょっと待っててねー!で大丈夫と思いますよ。私は赤ちゃんが泣くのはストレスと言うより自己主張だととらえてます😊
-
RiN
娘は旦那とスイミング入ると泣いてる時間が少くなり、お風呂も気持ちよく入るので
なるべく旦那に任せたいんですけど仕事の日は無理なので私が頑張るしかなくて…
私がすぐテンパったり、不安になることが多いのでそれが全部娘にうつってしまっているのだと感じます😢
トラウマになるのは怖いです😞
すこし旦那に相談してみようかと思います!
ありがとうございます!- 6月6日
はじめてのママリ
息子も1日抱っこくんです😂
なので、朝の機嫌の良いときに1日まとめてパパッと作ったり、朝寝中に基本作って掃除もしてます(^^)
見えなくなると泣き出しますが、涙出てないことも多々あるので「泣き声で呼んでたのー🥰」と成長が可愛くていつも笑っちゃいます。笑
知り合いのお子さんが小さい頃にベビースイミングで怖い思いをして水が怖くなり、大人になった今でも泳げないらしいです💦
なので、無理に通わなくても行きたくなる時が来たらでも良いかなと思いました(^^)
-
RiN
最近、物音立てると起きるようになってしまったのであまりガチャガチャできなくて…
洗濯物だけしか干したり取り込んで畳んだりしかできません😢
ご飯作ってるときが1番泣いたり構ってほしいっていってくるので戦ってます😟
まだ1歳未満なのでスイミングの授業でおもちゃで遊びながらプカプカ浮くくらいなんですけど、とあるコーチは思いっきり水面に投げるのでそれはさすがにやりすぎじゃないかなーと思いました😢
なので、今は優しい方のコーチの日に行ってます😆- 6月6日
RiN
おんぶで家事したことがあったんですけど
すごく苦しそうで、可哀想だなっと思ってやめたんです😭